♦ 0,5 кг муки
♦ 200 г сахара
♦ 125 мл молока
♦ 3 яйца
♦ 100 г сливочного масла
♦ 70 г изюма
♦ 70 г кураги
♦ 20 г свежих дрожжей
♦ 7 пакетик ванильного сахара
♦ 7 ст. л. лимонной или апельсиновой цедры
♦ сок лимона
♦ щепотка соли
♦ кондитерская посыпка для украшения
Для глазури:
♦ 2 яичных белка
♦ 7/2 стакана сахара
♦ щепотка соли мелкого помола
Способ приготовления
Курагу замочить на 2 ч в лимонном соке.
Желтки растереть с сахаром (1 ст. л. сахара отложить). Сливочное масло растопить, смешать со 100 мл молока комнатной температуры и желтковой массой. Добавить соль и, постепенно подсыпая муку, замесить не очень густое тесто.
Дрожжи развести в оставшемся теплом молоке с 1 ст. л. сахара, дать настояться до появления пены.
Соединить тесто с дрожжами и вымесить, добавляя муку до тех пор, пока масса не начнет отставать от рук. В конце процесса вымешивания ввести взбитые белки. Отправить тесто для подъема в теплое место, накрыв его льняным полотенцем.
Поднявшееся тесто обмять 3-4 раза, при последнем подходе всыпать изюм, курагу, ванильный сахар, цедру и хорошо вымесить.
Выложить тесто в формы, заполняя их на 1/3, накрыть льняным полотенцем, дать немного подняться. Выпекать первые 10 мин при температуре 100 °С, следующие 20-25 мин — при 180 °С.
Приготовить глазурь Взбить охлажденные яичные белки с солью. По степенно ввести сахар взбивая смесь на средней скорости до твердых пиков
Нанести глазурь на поверхность теплых куличей и украсить их посыпкой.