«Венский» кулич

Необходимые продукты

♦ 0,5 кг муки

♦ 200 г сахара

♦ 125 мл молока

♦ 3 яйца

♦ 100 г сливочного масла

♦ 70 г изюма

♦ 70 г кураги

♦ 20 г свежих дрожжей

♦ 7 пакетик ванильного сахара

♦ 7 ст. л. лимонной или апельсиновой цедры

♦ сок лимона

♦ щепотка соли

♦ кондитерская посыпка для украшения

Для глазури:

♦ 2 яичных белка

♦ 7/2 стакана сахара

♦ щепотка соли мелкого помола

 

Способ приготовления

Курагу замочить на 2 ч в лимонном соке.


Желтки растереть с сахаром (1 ст. л. сахара отложить). Сливочное масло растопить, смешать со 100 мл молока комнатной температуры и желтковой массой. Добавить соль и, постепенно подсыпая муку, замесить не очень густое тесто.

Дрожжи развести в оставшемся теплом молоке с 1 ст. л. сахара, дать настояться до появления пены.

Соединить тесто с дрожжами и вымесить, добавляя муку до тех пор, пока масса не начнет отставать от рук. В конце процесса вымешивания ввести взбитые белки. Отправить тесто для подъема в теплое место, накрыв его льняным полотенцем.

Поднявшееся тесто обмять 3-4 раза, при последнем подходе всыпать изюм, курагу, ванильный сахар, цедру и хорошо вымесить.

Выложить тесто в формы, заполняя их на 1/3, накрыть льняным полотенцем, дать немного подняться. Выпекать первые 10 мин при температуре 100 °С, следующие 20-25 мин — при 180 °С.

Приготовить глазурь Взбить охлажденные яичные белки с солью. По степенно ввести сахар взбивая смесь на средней скорости до твердых пиков

Нанести глазурь на поверхность теплых куличей и украсить их посыпкой.


Releated Post