Все нижеперечисленные разновидности растительных масел могут с успехом использоваться в сыроедческом рационе — рецепты салатов с маслом http://home-restaurant.ru/zagotovki-na-zimu/salaty-na-zimu-zoloty-e-retsepty/. Самым полезным из них, безусловно, является оливковое.
Оливковое
Масло из плодов оливы называют «жидким золотом» — за его исключительно полезные свойства. Оно очищает печень и желчный пузырь, омолаживает организм, снижает риск развития атеросклероза и раковых заболеваний.
Самым лучшим является масло холодного первого отжима, на этикетке которого написано «Extra Virgin». Хранить масло надо в темном прохладном месте, но не в холодильнике (там оно мутнеет и приобретает осадок, впрочем, не теряя полезных свойств).
Подсолнечное
Вырабатывается из семян подсолнечника. Имеет приятный запах и вкус. Бывает следующих типов: прессовое (то есть, прямого холодного отжима) и рафинированное. Масло холодного отжима полезнее, чем рафинированное, так как для получения последнего применяются сложная многоступенчатая технология, в результате которой оно теряет много полезных веществ.
Рапсовое
Вырабатывается из семян рапса, одной из древнейших возделываемых культур.
По вкусовым качествам рапсовое масло приравнивают к оливковому. Оно долго сохраняет прозрачность и свежесть, не прогорает.
Кукурузное
Его получают из семян кукурузы. Отличается приятным запахом и вкусом. Обладает антисклеротическими свойствами, очищает сосуды от холестериновых бляшек.
Соевое
Вырабатывается из семян сои. Применяется только в рафинированном виде. Чаще всего используется для промышленных целей.
Льняное
Получается из семян льна. Обладает целебными свойствами, очищает печень и желчный пузырь, снижает риск инсульта.
Льняное масло категорически запрещено подвергать термической обработке.