Мясной стейк

История стейка, как и большинства блюд современной европейской кухни, началась в Древнем Риме. Там, во время празднеств сатурналий на алтарях в храмах устанавливали огромные решетки, насыпав под них угли. На решетки клали огромные куски говядины. Дым, поднимавшийся к небу, считался пищей богов, а зажаренное мясо раздавалось народу.

В средневековые времена стейки считались едой бедняков -говядина слыла «старым», дешевым мясом, аристократия же предпочитала телятину. Реабилитировали говядину в Англии в XVI в. — когда там начали откармливать бычков исключительно ради мяса. Со временем эта практика распространилась по всей Европе, а приоритет Англии был зафиксирован в самом названии блюда, представляющего собой кусок говядины, зажаренный на открытом огне, — «биф-стейк», позднее сократившемся до простого и хлесткого «стейк».

В Америку крупный рогатый скот привез в конце XV в. Христофор Колумб, однако потребовалось почти 200 лет плюс активная колонизация Нового Света англичанами, чтобы появился тот стейк из мраморной говядины, который славится и ценится мясоедами всего мира.

Сегодня главными поставщиками мяса для стейков являются Аргентина и Австралия, где высоко развито элитное животноводство.

Releated Post