На 4 порции
Для теста
500 г муки
1 ч. л. разрыхлителя
100 г сливочного масла
250 мл молока
Для начинки
1 ст. л. растительного масла
200 г говяжьего фарша
1 ст. л. рубленого свежего базилика
1 нарезанная луковица
2 ст. л. муки
150 мл бульона
100 г нарезанного полосками шпината взбитое яйцо для глазури
Для соуса
1 ст. л. сливочного масла
1 ст. л. муки
150 мл молока
60 г тертого пармезана
1 ч. л. горчицы
1. Муку смешайте с разрыхлителем, просейте и разотрите с размягченным сливочным маслом до состояния крошки.
2. Понемногу подливая молоко, замесите эластичное тесто. Разделите его на 4 равные части и раскатайте в лепешки диаметром 15 см.
3. Для приготовления начинки разогрейте на сковороде растительное масло и обжарьте фарш в течение 5 мин. Добавьте нарезанные лук, базилик, соль, перец и муку, обжарьте в течение минуты. Небольшими порциями, размешивая, влейте бульон, доведите до кипения и готовьте еще 10 минут.
4. Шпинат опустите на 2 мин в кипящую воду, выньте и дайте воде стечь. Лепешки выложите на смазанный маслом противень. На одну половину поместите шпинат и фарш.
5. Для приготовления соуса растопите сливочное масло и обжарьте на нем муку в течение минуты. Небольшими порциями, постоянно перемешивая, добавьте молоко, сыр и горчицу, доведите до кипения.
6. Полученным соусом полейте начинку из фарша и шпината. Края теста смочите водой и аккуратно защипните так, чтобы получился полукруг. Смажьте верх взбитым яйцом и выпекайте в предварительно разогретой до 200 °С духовке в течение 20 мин. Подавайте к столу кальцоне со свежими листьями салата.