Для теста:
♦ 1,2-1,5 кг муки
♦ 1 л молока
♦ 3 стакана сахара
♦ 8-10 яиц + желток для смазывания
♦ 200 г сливочного масла
♦ 200 г изюма без косточек
♦ 100 г прессованных дрожжей
♦ 100 мл растительного масла
♦ 700 г маргарина
♦ 0,75 ст. л. соли
♦ 2 пакетика ванильного сахара
Для глазури:
♦ 7 стакан сахарной пудры
♦ 2 яичных белка
♦ 1 ст. л. лимонного сока
Для украшения:
♦ цветы и пасхальные фигурки из сахарной мастики
♦ цветная посыпка
♦ куркума, сок красно-кочанной капусты, шпината, свеклы, моркови или пищевые красители
♦ 1 ч. л. какао-порошка
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
В теплом кипяченом молоке развести дрожжи, добавить растопленное сливочное масло и маргарин, соль, оставить на 10 мин. Яйца взбить с 2 стаканами сахара, ввести в опару. Всыпать оставшийся обычный и ванильный сахар, половину нормы муки, замесить тесто. Накрыть его полотенцем, поставить в теплое место для подъема (масса должна увеличиться в объеме в 2 раза).
В подошедшее тесто ввести оставшуюся муку и обсыпанный мукой изюм, хорошо вымесить его и дать немного подойти.
Формы для куличей смазать растительным маслом, выстелить пергаментной бумагой.
Выложить в подготовленные емкости тесто, заполняя их на половину, поставить в теплое место, дать подойти на 3/4 высоты, смазать желтком верх. Отправить в разогретую до 180-200 °С духовку на 40 мин, потом уменьшить температуру и выпекать еще 20 мин, проверяя готовность деревянной лучиной.
Готовые изделия остудить, вынуть из форм, поставить на блюдо.
Приготовить глазурь: взбить белки с сахарной пудрой и лимонным соком в густую пену.
Покрыть частью глазури куличи. Оставшуюся белковую массу разделить на несколько частей и смешать каждую часть с каким-либо красителем: какао, куркумой, соком шпината или свеклы и т. д. При помощи полученной цветной помадки и палочки сделать на поверхности куличей узоры. Украсить выпечку сахарными фигурками, крестиком, буквами ХВ или цветной посыпкой.