Совсем ничего не хочется делать?

Рано или поздно, но мы все ставим себе этот вопрос. Что же делать, когда желание работать куда-то исчезает, рука тянется к сладкому и вредному, а все люди кажутся агрессивными и равнодушными к нашему горю?

Успокойтесь!

Когда возникает подобная ситуация, прежде всего, нужно успокоиться. И, как бы странно это ни прозвучало, дать себе покой. Если вам действительно не хочется выполнять какую-то работу, просто не выполняйте ее. Возьмите тайм-аут. Но не на месяц, конечно, а на несколько дней. Для чего это нужно? Во-первых, так вы перестанете постоянно думать над тем или иным заданием и угнетать себя, а во-вторых, поймете, действительно ли ваша работа такая уж скверная.

Рисуйте!

И вот этот момент пришел, когда все вас достало … Вы дома, настроение ужасное, ничего не хочется. Что это значит? Это означает, что вы устали. В самом деле. Кто-то или что-то вас утомило и вам надо «перезагрузиться». Выключите телефон, достаньте цветные карандаши или краски и рисуйте первое, что придет в голову. Это не обязательно должны быть предметы или фигуры, даже хаотичное линии — то, что надо. Это не будет называться работой или задачей. Никто не поставит вам оценку и не будет «править». Таким образом, вы избавитесь от негативных мыслей, но и не будете целый день смотреть в потолок.

Каллиграфия!

Если вы не любите рисовать, пишите. Каллиграфическое письмо — очень крутое и увлекательное занятие. Оно развивает фантазию и мышление. Также можно заняться спортом. Психологи в один голос утверждают, что спорт помогает преодолеть депрессию, ведь он мотивирует и организует. И если ни один совет не пришелся вам по душе, устройте себе «День удовольствий». Психолог Богдана Волгарь считает, что такая практика поможет вам поверить в себя, получить «дозу» положительных впечатлений и снова вернуться к привычному ритму жизни.

Хороший фильм!

Когда ничего не хочется, можно просмотреть и хороший фильм. Но, пожалуйста, не смотрите мелодраму или драму. Найдите время, например, для комедии «Предложение» с Сандрой Баллок в главной роли. А когда вы более-менее успокоитесь и перестанете себя ненавидеть, откройте блокнот. Запишите в него свои мысли, проанализируйте свои действия, можете даже ругаться, не стесняйтесь, как говорят, бумага все стерпит. Между прочим, это очень распространенная психологическая практика. Выписывая мысли, вы автоматически от них избавляетесь. А вообще было бы хорошо, если бы вы завели дневник. Заполняя его ежедневно или несколько раз в неделю, вы научитесь упорядочивать мысли. Также это поможет проследить индивидуальные изменения вашего характера или настроения и определить слабые места в тот или иной период жизни.

Путешествие!

Поможет восстановить утраченные силы прогулка, поездка или путешествие (пусть даже поход в музей), встреча с другом или подругой, вкусная пицца, ароматный кофе. Короче говоря, когда вам не охота ничего делать, нужно просто отдыхать (выполнять то, что не являются работой, а именуется красивым словом «захват»). И еще важный момент. Не называйте этот период депрессией или хандрой, пусть он называется мини-отпуском.

И помните, если вам не хочется что-то делать, стоит задуматься над тем, вы любите свою работу, человека, с которым просыпаетесь и ложитесь спать, город, в котором живете. То есть, стоит задуматься над тем, любите ли вы свою жизнь? Если нет, то это надо исправлять! Ведь жизнь дается только один раз, больше попыток создать нечто гениальное у вас не будет!

Releated Post