Сооружение винного погреба

Если вы любитель и коллекционер вина и проживаете в собственном доме, то вам необходимо помещение для хранения вин. В просторечии его называют винным погребом. Устройство погреба под хранение вина в собственном доме не представляет особых затруднений.

Существенными проблемами, стоящими на пути его сооружения, является создание и поддержание надлежащей температуры, влажности и освещенности в нём, способствующими сохранности напитков. Важной составляющей при оборудовании погреба является его внутренняя отделка.

Первоначально следует определиться с его местоположением, параметрами и необходимыми материалами для его возведения. Самым подходящим местом для него считается подземное помещение. В нем стабильно поддерживаются постоянная температура и влажность естественным способом. Но претворение этой идеи в реальность довольно трудоемкое занятие, требующее существенных затрат.


Для сооружения погреба можно использовать подвальное помещение дома, если оно достаточно вместительно, и расположено глубоко в грунте. В нем и выбирается подходящее место, имеющее минимальную освещенность, с параметрами объема соответствующего запасам вина и перспективным планам коллекционера.

Выбранное место подлежит изоляции от другой части подвального помещения с помощью перегородок. Они могут быть выполнены из керамического кирпича или бетонных мелкоразмерных блоков. После их возведения производится изолирование поверхностей стен и потолка теплоизоляционными материалами с их защитой от воздействия влажности, которая может быть осуществлена с помощью полиэтиленовой пленки. Далее они обшиваются древесным материалом из липы или дуба. Дверь в помещение должна быть герметичной и иметь достаточную толщину, способной поддерживать температурно-влажностные условия внутри него.

Температура в помещении винного погреба должна находиться и поддерживаться в интервале от 13 до 14°С. Ее изменения в ту или иную сторону будут способствовать ухудшению условий при хранении вин, вследствие нарушения герметичности пробок в бутылках, что может привести изменению вкуса или порче напитков. Оптимальные значения влажности в помещении должны находиться в пределах от 60 до 75%. Изменения ее параметров в сторону понижения или повышения также не желательны, что вредит сохранности вин.Чтобы создать оптимальные температурно-влажностные условия в винном погребе, необходимо воспользоваться специальным оборудованием, оснащенным датчиками контроля, следящими за изменениями режима в нем, позволяющими вовремя включать его или отключать, сохраняя климатические условия на постоянном уровне, чтобы качественно хранить коньяк

Освещенность в погребе не должна быть яркой и постоянно работающей. Она должна включаться на время присутствия в нем, так как свет также негативно влияет на сохранность вина. Проблема с освещенностью может решиться с помощью подобающих световых приборов и таймера.

Для размещения бутылок в которых вино в погребе должны быть установлены специальные стеллажи, позволяющие хранить их в горизонтальном положении. Правильно размещенный и устроенный винный погреб позволит сохранять коллекцию вин, которые впоследствии будут радовать их обладателей своим приятным вкусом и ароматом.

Releated Post