Как испечь цельнозерновой хлеб

Домашний хлеб — это свежий дразнящий аромат и теплая аппетитная хрустящая корочка. Выпеченный из цельнозерновой муки такой хлеб не только вкусен, но и полезен. Он не содержит консервантов, в отличие от магазинного, а мука в нем также богата клетчаткой.

Вам понадобится

  • Цельнозерновой хлеб с овсяной мукой
  • 3 стакана цельнозерновой муки;
  • 2 пакета регулярных или быстродействующий активных сухих дрожжей;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 / 3 стакана меда;
  • 1 / 4 стакана растительного масла;
  • 2 и 1/4 стакана теплой воды;
  • от 3 до 4 чашек овсяной муки;
  • сливочное масло;
  • овсяные хлопья.

Смешайте в глубокой миске цельнозерновую муку, дрожжи и соль. Отдельно в емкости с теплой водой разведите мед и растительное масло. Влейте жидкость в муку и вымесите миксером или комбайном с насадкой «крюк» на низких оборотах в течение 1-2 минут. Добавьте овсяную муку по 1 чашке за раз. Должно получиться нелипкое тесто.2

Припылите мукой рабочую поверхность и выместите тесто – старайтесь делать это в хорошем темпе. Через 15 минут оно должно стать эластичным, упругим с гладкой поверхностью. Скатайте его в ровный большой шар, уберите в глубокую миску и накройте крышкой или полотенцем, уберите в теплое место. Через 45-60 минут тесто должно подняться, т.е. увеличиться в два раза.3

Подготовьте 2 формы для выпечки хлеба или противень. Сбрызните растительным маслом. Из теста сформуйте 2 буханки – разделите шар пополам, раскатайте каждую половину в прямоугольник 20 на 40 сантиметров. Прямоугольник мысленно разделите на на три части: центральная часть – ½ от общего объема, две боковых по ¼. Загните боковые части к середине центральной. Скатайте плотный рулон, начав заворачивать его с короткой стороны. Положите обе буханки в форму или на противень. Смажьте растопленным сливочным маслом и присыпьте овсяными хлопьями. Накройте крышкой или полотенцем и дайте расстояться в течении 35-50 минут, пока буханки снова не увеличатся в объеме вдвое.4

Разогрейте духовку до 190оС. Разместите хлеб на самой нижней стойке и выпекайте 40-45 минут, до образования ровной золотистой корочки. Перед нарезкой дайте хлебу полностью остыть.5

Если вы сомневаетесь в работоспособности ваших дрожжей – проведите нехитрый тест. Налейте в миску теплую жидкость и посыпьте ее дрожжами, перемешайте, чтобы они растворились. Добавьте 1 столовую ложку сахара. Оставьте на 10 минут. Если через это время дрожжи вспенились, добавляйте к ним мед и растительное масло и замешивайте тесто так, как описано выше. Если же вы не видите никакой активности, то либо попробуйте другой пакетик или другой вид дрожжей ( например, свежие), либо откажитесь от дрожжевой выпечки до тех пор, пока у вас не появятся свежий продукт.

Полезные советы

Вы можете замесить этот хлеб на свежем молоке или на пахте — он только выиграет от этого.

Также вы можете посыпать поверхность буханок не только овсяными хлопьями, а маком, кунжутом, льняными семенами, зерновой смесью и т.д.

Releated Post