Пасха пышная

1 ст. (по риску) теплой сыворотки, 2 яйца, 150 г сахара, 5 ст. л. сливочного масла, 25 г свежих дрожжей, 2 ст. л. растительного масла, 1 ч.л. ванильного сахара, 3 ст. с горкой муки, горсть изюма, 1 ст. л. коньяка, соль на кончике ножа.
Изюм ошпарьте, обсушите, залейте коньяком, оставьте на час. Смешайте сыворотку, дрожжи и 2 ложки муки, оставьте в тепле на 20 минут. Добавьте в опару все компоненты, кроме изюма, вымесите гладкое эластичное тесто, затем добавьте изюм. Прикройте емкость с тестом чистым полотенцем и оставьте подходить. Увеличится вдвое — опустите тесто, дайте еще раз подойти, снова обомните. Разложите по формам, заполняя их на треть, дайте дорасти до 2/3 формы и выпекайте при 180 °С. Пасха готова!



Releated Post