Пасха на кефире

1 ст. кефира, 700 г муки, 100 г мягкого сливочного масла, 100 г сметаны, 1 ст. сахара, 3 яйца, 1 ст. л. сухих дрожжей, 2 ст. л. растительного масла, щепотка соли, горсть изюма, 1 ч. л. ванильного сахара.
Кефир слегка подогрейте, всыпьте в него дрожжи, 1 ст. л. с горкой сахара и 0,5 ст. муки. Оставьте в тепле на 20-25 минут, чтобы опара подошла. Тем временем яйца разделите на белки и желтки. Желтки разотрите с сахаром в однородный белый крем. Отдельно взбейте с солью белки. В готовую опару добавьте сметану и масло, размешайте. Введите желтки, снова размешайте. После добавьте белки и осторожно вымешайте. Муку просейте, понемногу введите в опару, тщательно вымешайте, прикройте чистым полотенцем, оставьте на 1 -1,5 часа, чтобы тесто увеличилось втрое. Обмесите, снова дайте подойти. Изюм тонко обваляйте в муке, вмешайте в тесто. Заполните формы чуть меньше чем наполовину, дайте подойти на 3/4 формы. А пока разогрейте духовку до 280 °С. Выпекайте до готовности время зависит от размера формы — пробуйте деревянной шпажкой. В среднем для большой формы время выпекания составит от 30 минут, для маленькой — от 20. Готовые остывшие пасхи украсьте глазурью и посыпками.

Releated Post