Кулич Ароматный

НЕОБХОДИМЫЕ ПРОДУКТЫ

Для теста:

♦ 1,2-1,5 кг муки

♦ 1 л молока

♦ 3 стакана сахара

♦ 8-10 яиц + желток для смазывания

♦ 200 г сливочного масла

♦ 200 г изюма без косточек

♦ 100 г прессованных дрожжей

♦ 100 мл растительного масла

♦ 700 г маргарина

♦ 0,75 ст. л. соли

♦ 2 пакетика ванильного сахара

Для глазури:

♦ 7 стакан сахарной пудры

♦ 2 яичных белка

♦ 1 ст. л. лимонного сока

Для украшения:

♦ цветы и пасхальные фигурки из сахарной мастики

♦ цветная посыпка

♦ куркума, сок красно-кочанной капусты, шпината, свеклы, моркови или пищевые красители

♦ 1 ч. л. какао-порошка

 

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

В теплом кипяченом молоке развести дрожжи, добавить растопленное сливочное масло и маргарин, соль, оставить на 10 мин. Яйца взбить с 2 стаканами сахара, ввести в опару. Всыпать оставшийся обычный и ванильный сахар, половину нормы муки, замесить тесто. Накрыть его полотенцем, поставить в теплое место для подъема (масса должна увеличиться в объеме в 2 раза).


В подошедшее тесто ввести оставшуюся муку и обсыпанный мукой изюм, хорошо вымесить его и дать немного подойти.

Формы для куличей смазать растительным маслом, выстелить пергаментной бумагой.

Выложить в подготовленные емкости тесто, заполняя их на  половину, поставить в теплое место, дать подойти на 3/4 высоты, смазать желтком верх. Отправить в разогретую до 180-200 °С духовку на 40 мин, потом уменьшить температуру и выпекать еще 20 мин, проверяя готовность деревянной лучиной.

Готовые изделия остудить, вынуть из форм, поставить на блюдо.

Приготовить глазурь: взбить белки с сахарной пудрой и лимонным соком в густую пену.

Покрыть частью глазури куличи. Оставшуюся белковую массу разделить на несколько частей и смешать каждую часть с каким-либо красителем: какао, куркумой, соком шпината или свеклы и т. д. При помощи полученной цветной помадки и палочки сделать на поверхности куличей узоры. Украсить выпечку сахарными фигурками, крестиком, буквами ХВ или цветной посыпкой.


Releated Post