♦ 7 кг муки
♦ 10 желтков
♦ 3 белка
♦ 1,5 стакана молока
♦ 1,5 стакана сахара
♦ 200 г сливочного масла
♦ 200 г изюма
♦ 700 г миндальных орехов
♦ 50 мл водки
♦ 10 г быстродействующих дрожжей
♦ 2 ч. л. ванильного сахара
♦ 7 ч. л. соли
♦ щепотка шафрана
♦ растительное масло для смазывания форм
Способ приготовления
Молотый шафран залить водкой и дать настояться в течение 4-5 ч.
В большую миску просеять 1 стакан муки. Молоко довести до кипения.
Тонкой струйкой, постоянно помешивая, влить молоко в муку и тщательно перемешать до образования гладкого теста. В подготовленную массу всыпать сухие дрожжи и еще раз тщательно вымешать.
Яичные желтки взбить с сахаром добела. Белки взбить в устойчивую пену с солью.
В дрожжевую массу выложить желтковую смесь и перемешать. Затем ввести взбитые белки, ванильный сахар и снова хорошо перемешать. Убрать тесто в теплое место для подъема. Далее перемешать его, влить шафрановую настойку и постепенно всыпать оставшуюся муку (1/2 стакана оставить для обваливания изюма).
Миндаль нарезать небольшими кусочками Предварительно замоченный и промытый изюм хорошо обсушить и обсыпать оставшейся мукой.
Орехи и изюм добавить в круто замешанное тесто, снова хорошо вымесить.
В конце небольшими порциями ввести растопленное сливочное масло каждый раз хорошо вымешивая тесто. Дать ему подняться в теплом место в течение 2 ч.
Дно форм для выпечки смазать растительные маслом и застелить бумагой. После расстойки каждую форму заполнить тестом на 2/3 объема отправить в открытую и разогретую до 50 °С духовку. Затем дверцу закрыть, увеличить температуру до 200 С и выпекать 40 мин — 1 ч.
Готовые куличи украсить по желанию.