Шафрановый кулич

Необходимые продукты

♦ 7 кг муки

♦ 10 желтков

♦ 3 белка

♦ 1,5 стакана молока

♦ 1,5 стакана сахара

♦ 200 г сливочного масла

♦ 200 г изюма

♦ 700 г миндальных орехов

♦ 50 мл водки

♦ 10 г быстродействующих дрожжей

♦ 2 ч. л. ванильного сахара

♦ 7 ч. л. соли

♦ щепотка шафрана

♦ растительное масло для смазывания форм

 

Способ приготовления

Молотый шафран залить водкой и дать настояться в течение 4-5 ч.

В большую миску просеять 1 стакан муки. Молоко довести до кипения.

Тонкой струйкой, постоянно помешивая, влить молоко в муку и тщательно перемешать до образования гладкого теста. В подготовленную массу всыпать сухие дрожжи и еще раз тщательно вымешать.


Яичные желтки взбить с сахаром добела. Белки взбить в устойчивую пену с солью.

В дрожжевую массу выложить желтковую смесь и перемешать. Затем ввести взбитые белки, ванильный сахар и снова хорошо перемешать. Убрать тесто в теплое место для подъема. Далее перемешать его, влить шафрановую настойку и постепенно всыпать оставшуюся муку (1/2 стакана оставить для обваливания изюма).

Миндаль нарезать небольшими кусочками Предварительно замоченный и промытый изюм хорошо обсушить и обсыпать оставшейся мукой.

Орехи и изюм добавить в круто замешанное тесто, снова хорошо вымесить.

В конце небольшими порциями ввести растопленное сливочное масло каждый раз хорошо вымешивая тесто. Дать ему подняться в теплом место в течение 2 ч.

Дно форм для выпечки смазать растительные маслом и застелить бумагой. После расстойки каждую форму заполнить тестом на 2/3 объема отправить в открытую и разогретую до 50 °С духовку. Затем дверцу закрыть, увеличить температуру до 200 С и выпекать 40 мин — 1 ч.

Готовые куличи украсить по желанию.


Releated Post