♦ 0,8-1 кг муки
♦ для посыпания
♦ 5 яиц
♦ для смазывания
♦ 250 мл молока
♦ 200 г сливок 15-20%-ной жирности
♦ 1,5 стакана сахара
♦ 150 г сливочного масла
♦ 100 г кураги
♦ 100 г изюма
♦ 50 г сушеной вишни
♦ 30 мл коньяка
♦ 50 мл растительного масла
♦ 50 г мармелада
♦ 50 г зефира
♦ 40 г дрожжей
♦ 7 ст. л. ванильного сахара
♦ 7 ч. л. соли
♦ 2 коробочки кардамона
♦ 2 бутона гвоздики
Для глазури:
♦ 700 г белого шоколада
♦ 2-3 ст. л. сливок 10%-ной жирности
♦ 50 г сахарной пудры
Способ приготовления
Изюм и сушеную вишню залить коньяком.
Молоко подогреть, разделить его на 2 части -50 и 200 мл. В меньшую часть всыпать 1 ст. л. сахара, перемешать. Раскрошить в сладкое молоко дрожжи, перемешать и оставить в теплом месте на 15-20 мин.
Оставшееся молоко довести до кипения, постепенно всыпать 2-3 ст. л. просеянной муки. Заварить смесь при непрерывном помешивании.
Сливки подогреть, соединить с заваренной молочно-мучной смесью, перемешать до однородности. Остудить полученную массу до 36 °С, влить дрожжевую опару, снова хорошо перемешать, дать подняться в тепле.
Отделить белки от желтков. Белки убрать в холодильник, желтки растереть с обычным и ванильным сахаром до побеления. Белки взбить в плотную пену.
В подошедшее тесто выложить желтковую массу, влить растопленное и слегка охлажденное сливочное масло, всыпать соль, перемешать. Ввести взбитые белки и перемешать методом складывания сверху вниз. Постепенно добавляя просеянную муку, вымесить мягкое эластичное тесто.
Готовое тесто смазать растительным маслом, положить в большую миску, накрыть полотенцем или салфеткой и поставить в теплое место для подъема на 1-2 ч.
Курагу вымыть, обсушить на полотенце, нарезать кубиками или тонкими полосками. Мармелад и зефир нарубить кусочками. Изюм и вишню отцедить, обсушить салфеткой и обвалять в муке. Семена кардамона и гвоздику растолочь в ступке. Ввести подготовленные добавки в подошедшее тесто, снова оставить его для подъема в теплом месте, накрыв салфеткой.
На дно форм для выпечки положить промасленные кружки пергамента, стенки смазать растительным маслом и обсыпать мукой или сухарями.
Подошедшее тесто разложить в подготовленные емкости, заполняя их на 1/2-1/3 объема. Дать заготовкам подняться примерно до 3/4 высоты форм и смазать верх куличей яйцом. Выпекать изделия 40 мин — 1 ч при температуре 180 С.
Приготовить глазурь Шоколад поломать на кусочки, растопить на водяной бане. Добавить сахарную пудру и часть сливок, перемешать. Далее ввести оставшиеся сливки, взбить венчиком до однородности.
Нанести горячую глазурь на куличи, оформить выпечку по вкусу.