Творожный кулич с апельсином

250 г жирного домашнего творога, 2 ст. муки, 1 ст. + 1 ст. л. сахара, 3 яйца, 5 ст. л. молока, 50 г сливочного масла, сок и цедра 2 небольших апельсинов, 11 г (1 пакетик) сухих дрожжей, 1 ст. л. без горки ванильного сахара, соль на кончике ножа. Из молока, дрожжей, ложки сахара и ложки муки приготовьте опару. 2 яйца и 1 желток (1 белок оставьте для глазури) взбейте с сахаром, пока смесь не загустеет и не побелеет. Творог протрите через сито, затем разотрите со сливочным маслом и солью. Муку просейте, перемешайте с мелко натертой цедрой и апельсиновым соком, затем разотрите с творожной смесью и в последнюю очередь добавьте дрожжи. Осторожно вымесите. Формы для куличей выстелите смазанным рафинированным растительным маслом пергаментом, заполните наполовину тестом, прикройте чистым полотенцем и оставьте подходить на час.

Духовку разогрейте до 180 °С, поставьте формы и пеките 40-50 минут (в зависимости от размера формы — пробуйте зубочисткой). Яичный белок взбейте с ложкой сахара, смажьте верх куличей.

Releated Post