Кулич «Золотой»

1 кг муки, 50 г свежих дрожжей, 2 ст. молока, 1,5 ст. сахара, 6 яиц, 250 г сливочного масла, 0,5 ст. сметаны, 150 г изюма, 50 г фундука (или грецкого ореха), 0,5 ч.л. молотого имбиря, 0,25 ч.л. шафрана, полпакетика ванильного сахара, 0,25 ч.л. тертого мускатного ореха, 5 ст. л. водки, 0,5 ч.л. соли.

Растворите дрожжи со щепоткой сахара и ложкой муки в небольшом количестве теплой воды. Оставьте в теплом месте на 20-25 минут. В кастрюле смешайте теплое молоко, вспенившиеся дрожжи, половину нормы сахара и половину теплого растопленного масла. В полученную смесь просейте муку и соль, тщательно размешайте. Укутайте чистым полотенцем и оставьте в тепле на 2 часа.

Отделите белки от желтков. Желтки взбейте с остальным сахаром и ванильным сахаром добела. Отдельно взбейте белки. Когда опара подойдет, добавьте в нее остальное масло, желтки и белки, сметану и водку. Вводите муку постепенно, тщательно вымешивая. Поставьте тесто в теплое место на 2 часа.

В готовое тесто добавьте изюм, измельченные орехи и пряности. Аккуратно перемешайте.

Дно формы застелите промасленной пергаментной бумагой, смажьте маслом стенки форм. Немного подогрейте их в духовке. Разложите в них тесто, заполнив на треть. Накройте полотенцем и оставьте подниматься на полчаса. В разогретую до 200 °С духовку осторожно поместите формы с тестом. Выпекайте около 40 минут. Если верх кулича слишком быстро зарумянивается, прикройте его кусочком фольги.

Releated Post