Кулич на простокваше

1 л простокваши (или кефира), 50 г свежих хлебо-пекарских дрожжей, 250 г сливочного масла, 6 желтков, 2 ст. сахара, 2 кг муки, 1 ч. л. ванильного сахара, 2 горсти светлого изюма, соль на кончике ножа. В простоквашу всыпьте ложку сахара и пару ложек муки, раскрошите дрожжи и размешайте, поставьте на час в теплое место. Сливочное масло растопите. Муку просейте с солью. Изюм ошпарьте, идеально высушите, обваляйте в муке и тщательно стряхните лишнее. Влейте в опару сливочное масло, добавьте сахар, разболтанные вилкой желтки, ванильный сахар, в несколько приемов введите муку, так чтобы получилось мягкое тесто. Прикройте емкость с тестом полотенцем и оставьте подниматься в теплом месте на 1,5-2 часа. Увеличится в объеме в 2-3 раза -опустите тесто и снова оставьте подниматься.

Поднимется снова — добавьте изюм, осторожно, стараясь не разрывать, замесите тесто. Формы, выстланные пергаментом, заполните чуть меньше чем наполовину тестом, прикройте полотенцем и оставьте на полчаса. Пеките до готовности (пробуйте деревянной палочкой — время зависит от размера форм) в разогрейте до 200 °С духовке.

Releated Post