-125 г ржаной цельнозерновой муки
-13 г ржаной цельнозерновой закваски 100%-ной влажности
— 125 мл воды
Для замачивания
-110 гржаного шрота
-40 г семян подсолнечника
-40 г семян тыквы
-40 г семян льна
-40 г семян черного кунжута
— 250 мл воды
Для отваривания
-50 г спельтовых зерен
-50 г ржаных зерен
— 150 мл воды
Для заварки
-50 г ржаной муки
-50 г молотого красного ржаного солода
-5 г специй для хлеба
— 120 мл кипятка
Для основного теста
-130 г пшеничной муки 2-го сорта
-10 г прессованных дрожжей
-12 г соли
— Опара, заварка, отваренные и замоченные зерна
Для смазывания чаши
— 20 мл растительного масла
Ингредиенты для опары смешать и оставить при температуре 25-26 «С на 12-15 часов. Семена тыквы, льна, черного кунжута, подсолнечника и ржаной шрот залить водой. Оставить при комнатной температуре на 4-5 часов. Ржаные и спельтовые зерна выложить в чашу мультиварки и залить водой. Выбрать программу «Тушение» и установить таймер на 2 часа.
Ржаную муку, красный ржаной солод и специи для хлеба насыпать в термос, залить кипятком и оставить под крышкой на 2 часа.
Подготовленные ингредиенты соединить с пшеничной мукой 2-го сорта, дрожжами, солью и вымешивать до образования однородной массы. Тесто выложить в смазанную маслом чашу мультиварки, накрыть пищевой пленкой, выбрать режим «Йогурт» и установить таймер на 10 минут. После выключения прибора оставить тесто под крышкой на 1 час, затем готовить в режиме «Выпечка» 2 часа.