4 крупные сельди весом 500-600 г каждая 4-6 средних картофелин 6 веточек розмарина 2 зубчика чеснока большой лимон
4 ст. л. оливкового масла «Экстра вирджин» соль, свежемолотый черный перец
1. Сельдь выпотрошите, по желанию отрежьте головы и плавники или оставьте, обсушите бумажным полотенцем. Сельдь — очень жирная рыба, поэтому особенно после размораживания она бывает покрыта жировой пленкой. Не стремитесь ее соскрести, она только поможет запечь рыбу более равномерно.
2. Картофель очистите и нарежьте крупными дольками. Положите картофель в кастрюлю, залейте кипятком, посолите и варите на сильном огне 7 мин. Слейте отвар, картофель обсушите.
3. Отрежьте 4 кружка лимона толщиной 5 мм, из оставшейся части выдавите сок. Чеснок очистите и разрежьте пополам. Листочки 2 веток розмарина мелко нарежьте.
4. В брюшко каждой рыбы положите по половинке зубчика чеснока, по небольшой веточке розмарина и кружку лимона. Выложите сельдь в большую жаропрочную форму или на противень, застеленный пергаментом. Рядом с рыбой разложите картофель.
5. Взбейте вилкой оливковое масло с 2 ст. л. лимонного сока, добавьте измельченный розмарин, соль и перец и полейте рыбу и картофель полученным соусом.
6. Запекайте в разогретой до 190 °С духовке 15-18 мин. Подавайте немедленно.