-225 г(1 чашка) сушеного мозгового горошка
-110 г нежирной варено-копченой колбасы
— 2 средние картофелины, нарезанные кубиками
— 3 средние моркови, нарезанные крупными кусками
— 1 крупная головка репчатого лука или порея, нарезанная крупными кусками
— 1 ст. ложка пасты мисо с коричневым рисом (или можно использовать бульонный кубик)
— Соль с пониженным содержанием натрия и свежемолотый черный перец
— Кипяток
Специальное оборудование
Скороварка
Залейте горошек водой из расчета как минимум 4:1, чтобы ему было достаточно места для набухания.
Оставьте мокнуть на ночь. Если вы используете лук-порей, разрежьте его пополам в длину, а затем нарежьте крупными кусками. Тщательно промойте, чтобы удалить всю грязь.
Слейте воду с горошка, пересыпьте его в скороварку и залейте кипятком так, чтобы вода закрывала его на2,5 см. Доведите до кипения и поварите 10 минут. Поставьте скороварку под холодную воду. Это уменьшит давление, чтобы вы смогли открыть крышку. Горошек должен быть очень мягким и нежным, а некоторая его часть полностью разварится. Если вы не добьетесь такой консистенции, поставьте крышку на место и поварите горох еще несколько минут.
Перелейте содержимое скороварки в обычную кастрюлю. Положите мисо или бульонный кубик и проследите, чтобы он полностью растворился. Затем добавьте овощи и кусочки колбасы. Долейте столько воды, чтобы едва закрыть ингредиенты, тщательно все перемешайте, доведите до кипения и варите на слабом огне в течение часа, периодически помешивая. Если суп окажется жидковатым, раздавите ложкой часть гороха и снова вес перемешайте.
Попробуйте суп и, если нужно, немного посолите (Мисо и бульонные кубики уже содержат соль). Приправьте свежемолотым черным перцем и подавайте в больших неглубоких тарелках для жаркого.