Время приготовления -1ч.
Время выпечки — 30 мин.
Сладкое песочное тесто из расчета на 200 г муки;
4 груши;
1 лимон;
1 пакетик ванильного сахара;
570 г мелкого сахарного песка;
0,4 л молока;
2 яичных желтка;
50 мл рома;
35 г муки;
1/2 стакана толченых миндальных орехов;
100 габрикосового конфитюра.
Груши очистить от кожуры, удалить сердцевинки и спрыснуть лимонным соком. Вскипятить 1 л воды с 500 г обычного и пакетиком ванильного сахара, опустить половинки груш, довести до кипения, убавить огонь и проварить в течение некоторого времени. Когда груши станут мягкими, сиять с огня и дать остыть, не вынимая из сиропа.
Приготовить песочное тесто и выставить на холод. Затем раскатать и выложить в форму диаметром26 см. Наколоть поверхность теста вилкой.
0,4 л молока вскипятить. Смешать в отдельной посуде 35 г муки, 2 яичных желтка и 70 г сахара, залить кипящим молоком и прокипятить в течение 20 секунд. Добавить ром и истолченные в порошок миндальные орехи.
На тесто выложить полученную массу, сверху разложить половинки подсушенных груш, хорошенько вдавив их пальцами. Выпекать в горячей духовке при температуре 200 °С в течение 30 мин.
Готовый торт смазать конфитюром.
Груши лучше всего сварить в сиропе накануне. В зимнее время года можно использовать консервированные трутни.