Сельдь — основа национальной кухни Финляндии и Норвегии.
• 4 филе маринованной норвежской сельди
• 2 мандарина
• 100 г майонеза
• 100 г сметаны
• 3 ст. л. белого винного уксуса
• 4ст.л. сахара
• 1 веточка укропа
• соль
1 Мандарины очисти от кожуры, разбери на дольки и засыпь 2 ст. л. сахара. Залей 1 ст. воды, провари в течение 5 минут и откинь на дуршлаг. Сироп перелей в отдельную мисочку. Майонез смешай со сметаной, уксусом и 2 ст.л. сахара. Добавь 1 ст.л. сиропа, в котором варились мандарины и щепотку соли. Перемешай.
2 Филе сельди промой, просуши бумажным полотенцем и нарежь тонкими полосками.
3 Соедини филе сельди с мандариновыми дольками, заправь майонезно-сметанным соусом. Переложи сельдь в креманки, сервируй дольками мандаринов и измельченной зеленью укропа.