Салат а-ля «Цезарь»

Салат а-ля «Цезарь»

«Цезарь», как вы наверняка заметили, завоевал неизбывную любовь нашего народа. Вряд ли вы найдете заведение общепита, где его нет в меню. Почему бы не начать делать этот салат дома? Ну, положим, не в самой классической версии, а в адаптированной, без соленых анчоусов — зато с добавлением.

4-6 порций

4 сваренных куриных окорочка 2 кочана салата ромэн (романо) несколько листиков салата радиккьо 50 г сыра пармезан

Для крутонов:

250 г черствого белого хлеба

1 зубчик чеснока

2 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»

Для соуса:

50 г сыра пармезан

2 ст. л. сметаны жирностью 20-30%

1 ст. л. каперсов

сок половины лимона

1 /2 стакана оливкового масла «экстра вирджин» соль, свежемолотый черный перец

1. Приготовьте крутоны. Очистите чеснок, измельчите и смешайте с оливковым маслом. Дайте настояться в течение 15 мин.


2. Разогрейте духовку до 180 °С. С хлеба срежьте корки, мякоть нарежьте кубиками со стороной около 1 см. Выложите кубики на противень, сбрызните настоявшимся чесночным маслом, поставьте в разогретую духовку. Подсушите крутоны до легкой румяной корочки, 10 мин.

3. Приготовьте заправку. Промойте каперсы холодной водой и откиньте на сито. Натрите на мелкой терке пармезан.

4. Каперсы растолките в ступке вместе с солью и перцем, добавьте оливковое масло и пармезан. Продолжайте растирать, пока у вас не получится однородная паста. Влейте в нее лимонный сок, положите сметану и еще раз все хорошо размешайте.

5. Освободите куриные окорочка от кожи и костей. Нарежьте некрупно.

6. Удалите с кочана салата ромэн верхний слой листьев, разберите кочан на листья, нарвите листья руками на крупные кусочки.

7. В глубокую миску сложите салат ромэн и радиккьо. Сверху выложите куриное мясо и заправку, аккуратно перемешайте.

8. Оставшийся пармезан нарежьте тонкими пластинками с помощью ножа для чистки овощей. Выложите сверху на салат «листики» пармезана и крутоны. Подавайте сразу же, иначе салатные листья завянут и салат потеряет вид.


Releated Post