Плюс или минус для женщины?

Желание порассуждать на указанную тему появилось после того, как я случайно услышала разговор двух молодых девушек. «А что, я обязана что ли? Пусть сам готовит.»

Попробуем разобраться. Многие мамочки чуть ли не с рождения внушают дочерям, что женщина должна уметь готовить, иначе замуж никто не возьмёт. И ключевое слово здесь — «должна». Да, так было раньше. Так бабушки наши жили. У них просто выбора не было: нужно было не только накормить семью, но и вырастить сначала всё то, из чего планировалось стряпать. А сейчас эта «обязаловка» у многих юных особ вызывает вполне обоснованный протест, ведь есть альтернатива в виде готовой еды из супермаркета, кафе-ресторанов-столовых, полуфабрикатов на любой вкус, даже доставка еды 1794 работает. Женщина, как и мужчина, трудится, зарабатывает деньги, приходит домой уставшая и имеет право на отдых. Верно?

Но есть и другая категория мам. Они транслируют девочкам мысль, что можно научиться готовить, чтобы стать более независимой и свободной. Ведь в общепите и магазине мы имеем готовую еду по определённому рецепту и меню, ограниченное перечнем блюд. А если хочется яство с изюмом или кинзой, а его тут не делают? Вот-вот. Если готовишь сам, продукты подбираешь по индивидуальному вкусу и желанию.

Что же получается? Если приготовление ужина звучит как «надо что-то пожрать приготовить», ничего хорошего в умении готовить нет. Это тяжёлая обязанность, которая никакой радости, а, значит, и пользы не приносит для семьи. И наоборот. Если девушка хочет порадовать домашних «чем-то этаким», собирает копилочку любимых блюд своей семьи, то и готовит она с любовью, с желанием. И здесь прозвучало важное слово: «хочет». В такой семье, скорее всего, и муж, и дети иногда что-то готовят, дарят женщине отдых на кухне, заботу и внимание.

Разница в отношении к кулинарному искусству закладывается в детстве. Дочь во многом копирует мать и отношения в семье. Согласитесь, приготовленная с любовью отварная картошка, посыпанная свежим укропом и приправленная маслом, поданная к столу с улыбкой и желанием вкусно накормить родных, «зайдёт» куда лучше, чем заморское ризотто, поставленное с грохотом на стол вкупе с полными усталости и грусти глазами кухарки.

Вот и получается, что умение готовить становится плюсом только при условии желания творить на кухне, а не превращается в ежедневную рутину.

Оставить комментарий

Закуски
Рецепты на любой вкус
Десерты
Пицца. Видеорецепт.