Первыми шоколад и его уникальные свойства открыли для себя ацтеки. Раньше этот целительный продукт считался привилегией лишь королевских особ. И только в 19 веке кондитеры разработали рецепт создания твердого шоколада. После этого лакомство стало доступно почти всем слоям населения.

Какие полезные свойства шоколада?Существует несколько видов шоколада, но все они изготавливаются на основе какао-бобов и/или их масла. Еще буквально недавно этот излюбленный многими продукт обвиняли в провоцировании многих заболеваниях человека, но теперь полезные свойства шоколада уже не ставят под сомнение. В какао-бобах присутствует высокое содержание магния, который оказывает стимулирующее действие на иммунную систему человека. Давно известно, что при чрезмерных умственных нагрузках, рекомендуют есть шоколад, также это лакомство позволит улучшить память. После многочисленных экспериментов ученые выяснили, что постоянное употребление шоколада является прекрасной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

В чём состоит польза шоколада?Свойства шоколада заключаются и в том, что он богат кальцием, фтором и фосфором. Кроме того, в плитках шоколада содержится особая кислота, которая очищает сосуды, при этом он не повышает уровень холестерина в крови, так как в масле какао-бобов содержится жир растительного происхождения. Примечательно и то, что благодаря антибактериальным свойствам, этот вкусный продукт будет оберегать ваши зубы от кариеса. Но все же лучше предпочесть горький шоколад, ведь именно в нем содержание сахара минимально, а вот какао – больше, чем в других видах этого лакомства. К тому же этот продукт издавна известен как сильный афродизиак, по некоторым данным одна плитка шоколада может заменить шесть таблеток виагры.

Помимо этого он способен заряжать бодростью и улучшать настроение. В связи с этим, если у вас возникла депрессия или просто унылое состояние, съешьте немного шоколада и все пройдет. Польза шоколада действительно многогранна. Например, его часто рекомендуют есть в качестве профилактики простудных заболеваний. А чтобы избавиться от боли в горле и кашля, достаточно по кусочкам рассосать полплитку черного шоколада. Несмотря на распространенное заблуждение, шоколадное лакомство редко вызывает аллергию, но вот усилить ее может, поэтому аккуратно ешьте его, если вы склонны к аллергическим реакциям.

К сожалению, столь любимый многими молочный шоколад не столь полезен для нашего организма из-за присутствия различных эмульгаторов, сухого молока и большого уровня сахара. Белый шоколад является наименее полезным из всех видов, ведь он содержит только масло какао, но в его составе нет самих какао-бобов, тем более что в нем много сухого молока и сахара, к тому же некоторые производители добавляют при его производстве растительные масла вместо масел какао.

Калорийность шоколада довольно высока.В зависимости от сорта и состава калорийность шоколада варьируется от 400 до 600 ккал на 100 грамм продукта.

Источник

Оставить комментарий

Закуски
Рецепты на любой вкус
Десерты
Пицца. Видеорецепт.