Когда-то давно пицца была пищей бедняков. Ее начинку делали из остатков продуктов, которые оставались в семье. Никто не думал о том, сколько в ней калорий. Сейчас работают пиццерии, в которых выпекают самые разнообразные виды пиццы. Можно позавтракать любой легкой начинкой, из любого теста или плотно пообедать, сделав заказ высококалорийным. В меню всегда указывают состав и энергетическую ценность.

Конечно, в любой выпечке очень много калорий. Настоящим гурманам, которые высококалорийную пиццу могут кушать на завтрак, обед и ужин, грозит ожирение или проблемы со здоровьем. Например, диетологи из Италии разрабатывают целые программы похудения и в них обязательно включают только 1 раз в неделю низкокалорийную пиццу. Из-за большого разнообразия этого блюда можно подобрать такую, которая бы не нарушила ваше здоровое питание. Закажите ее в пиццерии и бесплатная доставка (Киев) вам обеспечена.

Калорийность пиццы зависит от теста. Энергетическая ценность пресного и дрожжевого меньше, а слоеного — почти в два раза больше. Главное правило: чем тоньше тесто, тем меньше калорий.

Далее смотрим, из чего сделана начинка. Вегетарианская пицца наиболее подходит тем, кто придерживается диеты. Ее начиняют брокколи, морковкой, луком, а еще добавляют чеснок, оливки, томаты некоторых сортов. Вместо копченостей (мяса, птицы, колбасы) кладут шампиньоны. Энергетическая ценность такой пиццы составит чуть более 170 ккал.

Самая высококалорийная пицца с колбасой, ветчиной, с мясными копченостями – более 300 ккал на 100 грамм. Далее идет пицца «Четыре сыра» и «Пепперони» — более 260 ккал на 100 грамм. Остальные немного превышают 200 ккал.

Калорийность зависит и от сорта сыра. Сыр Пармезан не стоит выбирать тем, кто соблюдает диету, так как его энергетическая ценность 393 ккал. Он один из самых жирных сыров. Его стоит заменить на более низкокалорийный Камамбер или Моцарелла. Знаменитая неаполитанская пицца «Маргарита» имеет в своем составе сыр Моцарелла в небольшом количестве и тонкое тесто, поэтому ее энергетическая ценность составляет всего 207 ккал.

В домашней пицце сложно подсчитать энергетическую ценность. Но ее обычно делают на пышном тесте и пекут, добавляя побольше самых калорийных продуктов. Пицца выходит с очень богатой начинкой. Поэтому ее калорийность будет зависеть от домашнего пекаря. Если вы строго следите за фигурой стоит перейти на вегетарианскую с морепродуктами.

Оставить комментарий

Закуски
Рецепты на любой вкус
Десерты
Пицца. Видеорецепт.
Блюда на сковороде