Хинкали по-грузински

Грузинская кухня славится своей народной пряностью и остротой. Хинкали уже давно плотно вошли в нашу кухню, и сейчас можно полакомиться ими во многих ресторанах и тематических заведениях. Но, конечно, ничто не сравнится с хинкали, сделанными дома – руками заботливой хозяйки, которая сама раскатала тесто и замесила особый фарш. Поэтому сегодня мы делимся с вами секретом рецепта хинкали, как принято готовить на их кулинарной родине – в Грузии.

Грузинская кухня: вкусно, дорогой!

В каждой семье есть свой секрет приготовления хинкали, но главный козырь грузинских хозяек – это складки при склейке теста. Грузины не признают хинкали как «дальних родственников» пельменей, ведь для них приготовление этого блюда – практически искусство. Особы мастеровитые грузинки лепят хинкали ровно, аккуратно, с более чем 20 складками. Благодаря этому хинкали по-грузински получаются на загляденье красивыми. На исторической родине этого блюда даже существует мнение, что чем больше складок может сделать женщина, тем лучшая из нее получается хозяйка.

В фарш можно добавить мелко порубленную зелень, а также острые и пряные специи. А можно и не добавлять – это уже на ваше усмотрение. Строгого рецепта хинкали по этому поводу нет – в разных семьях готовят на свой вкус. Еще один секрет в приготовлении – это добавление в фарш ледяной воды. Делается это для того, чтобы при варке выделялось больше бульона, который бы оставался в мешочке из теста. Главным и принципиальным отличием, а также своеобразным гвоздем блюда принято считать именно этот бульон.

Из-за этого бульона хинкали не принято есть ножом и вилкой: при надрезе бульон вытекает, и все старания идут насмарку. В Грузии это было бы полным неуважением к хозяйке. Именно поэтому едят хинкали руками: берутся за хвостик из теста, переворачивают, надкусывают, выпивают бульон и доедают все остальное. Сами хвостики обычно не едят, но некоторые доедают и их тоже. Итак, главные секреты мы вам раскрыли, теперь давайте перейдем непосредственно к готовке.

Как готовить: рецепт хинкали «По-грузински»

Ингредиенты:

Для теста:

Яйцо 1 шт.

Мука 3,5 стакана

Вода

Соль

Растительное масло

Для начинки:

Баранина 300 грамм

Говядина 700 грамм

Лук 1 шт.

Кинза

Соль, черный перец

В отличие от грузинских мастериц, мы не претендуем на совершенную форму, так что будем говорить о том, как лепить хинкали удобнее и так, чтобы тесто не распалось и не порвалось при варке. Это очень важно, иначе все старания будут зря: бульона внутри не будет.

Муку для теста просеиваем через сито несколько раз. Добавляем соль, подсолнечное масло, яйцо и воду. Хорошенько все перемешиваем и замешиваем тесто. Оно должно получиться упругим и эластичным, но при этом довольно плотным, так что при необходимости добавьте еще муки.

/>

Фарш для хинкали обычно берут рубленый, так как традиционно хинкали готовились именно из рубленого мяса. Как мы понимаем, мясорубок в давние времена не было, и грузины обходились кинжалом, с помощью которого рубили мясо на мелкие кусочки. Но мы живем в век технологий, так что вы можете перемолоть его в мясорубке с крупной решеткой. Принципиального требования к виду мяса нет – вы можете смешать говяжий и свиной фарш в соотношении 3:1 или баранину и говядину.

/>

Мелко шинкуем лук и рубим зелень в блендере. Можно взять не только кинзу, но еще петрушку или укроп. Все это добавляем к нашему фаршу. Солим и щедро добавляем молотого черного перца, после чего заливаем все ледяной водой. Теперь тщательно вымешиваем фарш, чтобы он стал плотным и клейким по консистенции. Это может занять определенное время: обычно на это уходит 15-20 минут.

/>

Теперь раскатываем тесто. Сделать это нужно как можно тоньше, но при этом чтобы быть уверенными, что оно не порвется, когда вы будете варить хинкали. Первый способ подготовки теста такой: раскатайте пласт до толщины не более 2 мм, после чего с помощью стакана или блюдца вырезайте ровные кружочки диаметром не менее 10 см. Второй способ – раскатать из теста колбаску, порезать ее на кусочки и каждый раскатать в кружок.

/>

Теперь, когда у нас есть готовые кружки из теста, берем фарш и кладем на каждый по 2 чайные ложки мяса. После этого заворачиваем каждый мешочек складка за складкой и хорошенько слепить кончик. Хвостики можно оставить, а можно сразу обрезать – как вам больше нравится. С ними получится более традиционно, а если обрезать, то более эстетично.

/>

На этом самое сложное в готовке закончилось. Теперь можно заморозить часть хинкали до прихода гостей или родственников, а часть сразу же сварить. Можно сделать это в пароварке или в кастрюле. Если вы собираетесь варить хинкали в кастрюле, то в идеале, конечно, нужна будет специальная подставка-пароварка. Но если ее нет, то не страшно. Хинкали бросают в кипящую чуть подсоленную воду и ждут, пока те не всплывут. После этого, в зависимости от того, какого размера вы их слепили, они варятся еще минут 5-7, после чего вылавливают шумовкой.

/>

Важно не перемешивать хинкали в процессе варки, иначе можно повредить тесто. Чтобы они не прилипали ко дну, кастрюлю нужно периодически несильно встряхивать. Плюс, при загрузке хинкали в кипящую воду помните: они должны размещаться в кастрюле в один слой, то есть варить сразу много хинкали нельзя.

Вот такой получился традиционный рецепт национального грузинского блюда. Наслаждайтесь насыщенным мясным вкусом и домашними хинкали вместе со всей семьей! Приятного вам аппетита!

Сочные хинкали: рецепт

Принципиальное отличие данного рецепта от предыдущего в том, что вместо воды при приготовлении фарша здесь используются холодные сливки. Это делает блюдо еще вкуснее, нежнее и ароматнее.

/>

Итак, замешиваем тесто, даем ему полежать около часа, сами в это время занимаемся фаршем. Для этого рецепта больше подойдет смесь баранины и говядины, нежели свинины. Добавляем к фаршу мускатный орех, соль, перец и заливаем все сливками, после чего тщательно вымешиваем фарш.

Дальше все по той же самой схеме – вырезаем кружки из теста, кладем начинку и складками лепим наши хинкали. Подаем с зеленью, белым соусом или сметаной и обильно посыпанные смесью перцев.

Советы по приготовлению грузинских хинкали

Конечно, искусные грузинки уже натренировались лепить идеальные хинкали, ведь они готовят их довольно часто. Если вы новичок в этом деле, то можете пока не заострять внимание на эстетичности внешнего вида и воспользоваться небольшой хитростью при лепке. Соедините большой и указательный пальцы, образуя колечко. Сверху положите кружочек теста, на него фарш и аккуратно вдавите его внутрь кольца, образуя мешочек и сразу же защепляя его пальцами.

Когда хинкали будут готовы, в кастрюлю с ними вливают стакан холодной кипяченой воды. Так они не будут слишком горячими при подаче, и их сразу можно будет есть, не дожидаясь, пока они остынут.

/>

Вместе с хинкали подают какой-нибудь соус. Обязательно нужно полить их сверху растопленным сливочным маслом и по желанию посыпать рубленой зеленью. Соус можно подбирать в индивидуальном порядке – какой больше нравится. Хорошо подойдет обычная сметана или смешанная с зеленью, чесночный соус, аджика, также к хинкали подают шурпу с красным перцем или другими острыми приправами.

Надеемся, что хинкали у вас получатся на славу, а со временем вы научитесь, как и умелые грузинки, делать много-много аккуратных складок в хвостике. А для любителей грузинской кухни мы советуем перейти по этой ссылке: https://goo.gl/SoGvmm. Там вы найдете для себя еще больше рецептов хинкали, а также других традиционных грузинских и кавказских блюд. Желаем вам приятного аппетита и новых достижений на поле кулинарии!

/>

Оставить комментарий

Закуски
Рецепты на любой вкус
Десерты
Пицца. Видеорецепт.