Кулич Семейный

1 кг муки, 2,5 ст. молока, 10-20 г сухих дрожжей, 4 яйца, 100 г сливочного масла, 250 г сахара, 1 ст. изюма, 1 ст. цукатов, пакетик (10 г) ванильного сахара, соль на кончике ножа.
Дрожжи развести в теплом молоке, добавить сахар и половину просеянной муки. Вымесить тесто, накрыть пленкой и поставить в тепло на 2 часа. Белки отделить от желтков, взбить те и те. В тесто добавить оставшуюся муку, желтки и белки, соль, размягченное (но не растопленное) масло. Вымесить тесто до гладкости и эластичности, снова накрыть и дать еще раз подойти. Еще раз вымесить, чтобы легко отставало от рук. Изюм промыть, обсушить, обвалять в муке и добавить в тесто вместе с нарезанными цукатами и ванильным сахаром. Еще раз тщательно вымесить.
Форму выстелить бумагой для выпечки, заполнить тестом на 1/3, оставить в тепле на 20-30 мин. Смазать верх взбитым яйцом.
На нижний ярус духовки поставить противень с водой, разогреть до 220 град, и выпекать кулич час.
Украсить по желанию.

Releated Post