♦ 2 стакана муки
♦ 1/2 стакана молока
♦ 1/2 стакана воды
♦ 1 яйцо
♦ 50 г сливочного масла
♦ 10 г свежих дрожжей
♦ 1 ч.л. сахара
♦ растительное масло для смазывания
Для начинки:
♦ 1 стакан сахара
♦ 7,5 стакана грецких орехов
+ ■100 г сливочного масла
♦ ванилин по вкусу
Для сиропа:
♦ 1/3 стакана воды
♦ 1/2 стакана сахара
♦ купить мед (для торта понадобится 3 ложки)
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Развести дрожжи в теплой воде с сахаром. Отставить до образования пены.
Молоко прогреть вместе со сливочным маслом, ввести взбитое яйцо, дрожжи, всыпать муку, вымесить крутое тесто. Поставить его в теплое место на 1 ч.
Орехи обжарить, измельчить, перемешать с сахаром и ванилином.
Готовое тесто обмять, разделить на 4 части и раскатать каждую из них в пласт толщиной 2 см по размеру формы. Положить один пласт в смазанную растительным маслом форму таким образом, чтобы его края закрывали стенки емкости. Смазать растопленным сливочным маслом, посыпать орехами. Сверху положить еще один пласт, смазать его маслом и посыпать начинкой. Повторить эту процедуру еще 2 раза. Края защипать. Дать заготовке постоять 40 мин. Затем нарезать пахлаву квадратиками, полить оставшимся маслом в местах разреза. Выпекать в разогретой духовке 30-40 мин при 160-180 С.
Приготовить сироп. Вскипятить воду, всыпать сахар и проварить до растворения. Снять с огня, добавить мед и перемешать.
Готовую горячую пахлаву полить сиропом по разрезам, охладить и подать к столу.