Без всякого сомнения, «Наполеон» — король тортов. Коржи для него выпекаются достаточно быстро — по 5-7 минут каждый, — так что пусть вас не пугает их количество. Конечно, немного повозиться на кухне придется, но результат того стоит!
На 8 порций:
Для коржей:
800 г муки
2 яйца
300 мл молока
80 г сливочного масла
100 г сахара
2 ч.л. разрыхлителя
Для крема:
2 желтка
500 мл молока
500 г сгущенки
700 мл жирных сливок
50 г крахмала
1 Взбейте масло с сахаром. .Не выключая миксер, введите яйца по одному. Муку просейте с разрыхлителем. Добавьте ее в масляную смесь в несколько этапов, чередуя с молоком. Замесите эластичное тесто. Накройте его и дайте постоять 30 минут.
2 Разделите тесто на 20 частей. Поочередно раскатайте их, наколите вилкой и выпекайте каждую при температуре 190°С 10 минут. Обрежьте коржи до желаемой формы, излишки измельчите в крошку.
3 Для крема 100 мл молока соедините с крахмалом и желтками. Хорошо размешайте венчиком, чтобы не было комочков.
Влейте остальное молоко и варите на медленном огне, постоянно помешивая, до загустения. Смешайте крем со сгущенкой. Сливки взбейте и тоже добавьте в крем.
4 Смажьте каждый корж кремом, верх торта посыпьте крошкой. Дайте десерту настояться в холодном месте 4 часа.