Для теста:

•250 г пшеничной муки

•100 г сахарного песка

•125 г сливочного масла или маргарина, 2 ст. л. водки

 

Для заварного теста:

• 250 мл воды,50 г сливочного масла или маргарина

•150 г пшеничной муки

•50 г крахмала, 4-5 яиц

 

Для смазывания:

• 4-5 ст. л. яблочного, айвового или смородинового желе

 

Для завершения:

• 6 пластин белого желатина

•250 г сыра маскарпоне

• 75 мл водки

• 75 мл ликера «Bitter Lemon»

•100 г сахарного песка

• 200 мл взбитых сливок

•300 г белого винограда без косточек

 

Для посыпки:

• 1 -2 ст. л. сахарной пудры

1. Муку, сахарный песок, сливочное масло или маргарин и водку смешать миксером. На слегка посыпанной мукой рабочей поверхности замесить тесто без комочков. Если оно не расползается, завернув его в фольгу, положить ненадолго в холодное место. Тесто раскатать на противне (30 х40 см, смазать жиром), несколько раз проколоть вилкой и поставить противень в духовку.

Эл. духовку разогреть до 220 °С. Газ: регулятор в положении 4-5 (предварительно разогреть). Время выпекания: ок. 10-15 мин.

2. Корж снять с противня и дать ему остыть на кухонной решетке.

3. Воду со сливочным маслом или маргарином довести до кипения. Муку смешать с крахмалом, просеять, всыпать в снятую с плиты кастрюлю, быстро перемешать, чтобы получился ком, и нагреть в течение 1 мин.

4. Горячий ком сразу же положить в чашку миксера. Постепенно добавить яйца и смешать на самой высокой скорости. Количество яиц зависит от состояния теста, оно должно сильно блестеть и так отходить от ложки, чтобы свисали длинные «нити».

5. Тесто выложить на противень (30 х40 см, смазать жиром, посыпать мукой), поставить в духовку и выпекать в течение 20 мин., не открывая духовку. Выпечку немедленно снять с противня и дать ей остыть на решетке. Бисквитный корж обмазать желе и положить на него корж из заварного теста.

6. Желатин размочить. Маскарпоне перемешать в миксере с водкой, ликером и сахарным песком. Желатин отжать, растворить и перемешать с кремом. Как только он начнет желироваться, добавить круто взбитые сливки.

7. Виноград вымыть и разрезать пополам. Смазать кремом коржа из заварного теста и распределить сверху виноград. Пирог поставить в холодное место и незадолго до подачи на стол посыпать сахарной пудрой.

• Совет: для безалкогольного варианта можно водку, используемую для теста и завершения, заменить лимонадом.

Комментарии запрещены.

Закуски
Рецепты на любой вкус
Десерты
Пицца. Видеорецепт.