Что нужно:

2 стакана муки

115 г сливочного масла комнатной температуры

1 стакан сметаны

1 стакан сахара

2 больших яйца

1,5 ч. л. экстракта ванили

1 ч. л. разрыхлителя

1 ч. л. соды

1/4 ч. л. соли

 

Для штрейзеля:

1,75 стакана муки

3/4 стакана коричневого

сахара, желательно

демерара

1 ч. л. молотой корицы

1 ч. л. крупной соли

115 г сливочного масла

 

Для начинки:

1 стакан коричневого сахара

1,5 ст. л. молотой корицы

1 ч. л. какао

 

Что делать:

1. Разогрейте духовку до 175 °С и слегка смажьте маслом прямоугольную форму для выпечки размером 22×30 см.

2. Для штрейзеля нарежьте сливочное масло небольшими кубиками и положите в сотейник, поставьте на медленный огонь и растопите. Снимите сотейник с огня и слегка остудите. Аккуратно смешайте в миске коричневый сахар, соль, муку и корицу. Добавьте растопленное сливочное масло и перемешайте — у вас должны получиться крошки из теста.

3. Для теста просейте в миску муку, разрыхлитель, соду и соль. Взбейте масло с сахаром миксером на средней скорости до состояния легкого крема, 5 мин. Добавьте по одному яйца, каждый раз хорошо взбивая массу, пока яйцо полностью не смешается с маслом.

4. Добавьте в яично-масляную смесь ванильный экстракт и всыпьте половину объема муки, хорошо перемешайте. Добавьте сметану и снова хорошо взбейте. Положите в тесто оставшуюся муку и перемешайте до однородности.

5. Выложите половину теста в форму для выпечки и разровняйте лопаткой. Для начинки смешайте коричневый сахар, корицу и какао. Посыпьте этой смесью тесто.

6. Выложите оставшуюся половину теста в форму и разровняйте при помощи лопатки. Посыпьте верх пирога штрейзелем. Поставьте пирог в духовку и запекайте до золотистого цвета около 1 ч. Выньте пирог из духовки и оставьте на 20 мин. Затем нарежьте на порционные кусочки и подавайте на стол.

Комментарии запрещены.

Закуски
Рецепты на любой вкус
Десерты
Пицца. Видеорецепт.