Трудно представить более известное блюдо грузинской кухни, чем сациви. Его можно приготовить из мяса, из рыбы, из потрошков, но сациви из птицы — самое популярное.
Начинайте готовить за 8-12 ч до подачи 10 порций
1 индейка весом 2-2,5 кг
1 средняя луковица, 2 лавровых листа топленое масло
Для соуса:
400 г очень свежих очищенных грецких орехов
3 большие луковицы
5 зубчиков чеснока, 5 веточек кинзы
2 ст. л. белого винного уксуса
по 1,5 ч. л. имеретинского шафрана и уцхо-сунели
по 1 ст. л. семян кориандра и свежемолотого черного перца
2-3 бутона гвоздики, половина лаврового листа
соль, щепотка молотой корицы
топленое масло
1. Положите индейку в кастрюлю, залейте водой на 3-4 см. Доведите до кипения на сильном огне, снимите пену, убавьте огонь, положите очищенную луковицу и лавровый лист, варите 1 ч. Не солите! Затем выньте птицу.
2. Положите индейку на противень спинкой вниз, посолите, смажьте топленым маслом. Налейте на дно противня 1 стакан бульона для того, чтобы индейка оставалась сочной. Поставьте в разогретую до 180 °С духовку на 30 мин. Периодически поливайте птицу соком, стекающим на противень.
3. Готовую птицу достаньте из духовки, остудите и нарежьте небольшими кусочками. (Вы можете удалить кожу и кости, а можете оставить.)
4. Для соуса очистите и очень мелко нарежьте лук или измельчите его в блендере. Прогрейте в глубоком сотейнике топленое масло или снятый с остывшего бульона жир. Обжарьте лук на среднем огне до прозрачности.
5. В блендере или мясорубке измельчите грецкие орехи. Очистите чеснок.
6. Растолките в ступке кориандр и гвоздику. Добавьте чеснок, листочки кинзы и 1 ч. л. соли и продолжайте растирать. У вас должна получиться однородная кашица. Добавьте остальные пряности и перемешайте.
7. Положите орехи и смесь чеснока и специй в сотейник к луку, перемешайте и добавьте 2 стакана бульона и снова хорошо перемешайте. Добавляйте бульон и перемешивайте соус, пока он не достигнет консистенции жидкой сметаны. Вам может понадобиться 6-8 стаканов бульона.
8. Доведите соус до кипения и поварите на слабом огне, помешивая, 5 мин. В соус выложите кусочки индейки, влейте уксус, поперчите, при необходимости посолите и готовьте еще 5 мин. Выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 10 мин. Остудите.
9. Поставьте сациви в холодильник на 6-10 ч, чтобы оно настоялось. Подавайте холодным со свежим хлебом.