Продолжаем начатую в сентябрьском номере тему профилактики атеросклероза. И вместе с постоянным консультантом врачом-терапевтом Екатериной ЦВЕТАЕВОЙ разберемся в том, что можно есть при этом заболевании, какие продукты ограничить, а от чего и вообще отказаться.
Рекомендую
Рыба. Сардины, шпроты, скумбрия, лосось, сельдь — 2-3 раза в неделю по 200-400 г. Тунец, треска, пикша, камбала — без ограничений.
Мясо. Телятина, кролик, курица без кожи, индейка.
И мясо, и рыба — вареные, приготовленные на пару или гриле (без масла).
Овощи и фрукты. Капуста, морковь, свекла, репа, баклажаны, огурцы, кабачки, тыква, бобовые — свежие и замороженные, запеченные. Не часто — вареный и запеченный картофель.
Ежедневно (в течение всего года) надо съедать до 400 г овощей и фруктов (кроме картошки): 1/3 из них — в свежем виде!
Злаки. Хлеб из муки грубого помола, овсяное печенье, бездрожжевой хлеб, овсяная каша, неполированный рис.
Каши лучше готовить на воде, без сахара.
Супы. Овощные, вегетарианские. Орехи. Грецкие и миндаль Сухофрукты. Только помните, что они калорийны!
Молочные продукты. Обезжиренные или 0,5%-ные молоко, творог, кефир, йогурт, 20%-ныесыры.
Напитки. Чай, некрепкий кофе, минеральная вода, фруктовые соки без сахара.
Специи. Пряные травы, пряности, готовая горчица, уксус.
Ограничьте
Яйца. До 3 шт. в неделю (с учетом тех яиц, которые используют при приготовлении блюд).
Сливочное масло. В пределах 2 ч.л. без верха в день.
Молочные продукты. Сыры средней жирности, частично обезжиренное молоко и кефир.
Исключите
Майонез. Заправляйте салаты йогуртом, кефиром, нежирной сметаной.
А также: творожные пасты, сырки; сдобу, белый хлеб; супы на наваристом мясном бульоне, креветки, кальмары; сало, мороженое, конфеты, тооты.
Перекусы
Семечки подсолнуха, миндаль, фундук.
Йогурты и пудинги пониженной жирности или обезжиренные.
Зерновые хлебцы, овсяные хлопья, зерновые хлопья с молоком, но без масла и соли.
Свежие овощи и фрукты, ягоды.