Плотный серый хлеб с ржаной кислинкой. Семечки добавляют и вкуса, и пользы. Хлеб хорош сам по себе, к тому же он подходит тем, кто соблюдает диету.
В главе 3.2 приведены схемы выпечки заквасочного хлеба в ХП. При замесе в хлебопечке семечки можно засыпать через 2-3 минуты после начала замеса.
200 г ржаной закваски 100%-ной влажности
(т.е. в ее составе 100 мл воды + 100 ферментированной ржаной муки)
250 мл воды
1,5 ч.л. соли
2 ч.л. сахара
200 г (около 360 мл) сеяной ржаной муки
200 г (около 320 мл) пшеничной муки 1 -го или высшего сорта
1 ст.л. ржаного солода
15 г семян льна (около 2 ст.л.)
30 г семечек подсолнечника (около 3 ст.л.)