Слегка промаринованная в лимонном соке с чесноком и розмарином, пахнущая дымком, с румяной корочкой, курица-гриль никого не оставит равнодушным. Обязательно подайте к ней томатный соус или перечную сальсу.
4-6 порций
1 бройлер весом 1,2-1,5 кг 3-4 зубчика чеснока
Для маринада:
сок и цедра 1 лимона
1-2 ст. л. меда
1-2 веточки розмарина
1/4 ч. л. сухого тимьяна
соль, свежемолотый черный перец
оливковое масло «экстра вирджин»
1. Положите курицу на разделочную доску спинкой вверх. Ножницами для разделки птицы сделайте разрезы с двух сторон хребта и удалите хребет. Раскройте птицу и переверните.
2. Прижмите птицу сверху ладонью, как бы расплющивая ее, чтобы она приготовилась равномерно.
3. Острым ножом сделайте несколько надрезов в ножках и бедрах. В эти надрезы положите разрезанные пополам зубчики чеснока.
4. Воткните два шампура крест-накрест: один шампур через левую ножку в правое крыло, а другой через правую ножку в левое крыло.
5. Приготовьте маринад. Снимите с веточек розмарина все иголочки и мелко их порубите. Смешайте в миске мед, оливковое масло, соль, перец, цедру и сок лимона, тимьян и розмарин. Натрите этой смесью курицу и оставьте примерно на 1 ч.
6. Разогрейте гриль или разожгите угли, они должно хорошо прогореть и подернуться белым пеплом. Прокалите решетку и смажьте ее жиром или растительным маслом при помощи силиконовой кисти или скомканных бумажных полотенец.
7. Положите птицу на решетку и готовьте 35-45 мин., переворачивая и периодически смазывая оливковым маслом