Хлеб рождественский

Для теста
— 800 г пшеничной муки
— 8 г сухих дрожжей
— 220 мл теплой воды
— 200-220 мл теплого сухого белого вина
— 45 мл растительного масла
— 5 г соли

Для начинки
— 150 г изюма без косточек
— 100-120 г сахара
— 100 г рубленых ядер грецких орехов
— 60 г рубленых фисташек
— 40 г измельченной апельсиновой цедры
— 3-4 г корицы
— 2 г мускатного ореха
— 50 мл апельсинового сока
— 50 мл коньяка

Для смазывания изделия
— 25-30 мл молока
Для украшения
— Семена тыквы


Для смазывания чаши
— 15 мл растительного масла
Дрожжи растворить в 110 мл воды и держать в тепле 30 минут. В центре насыпанной горкой муки сделать углубление. Влить в него дрожжевую смесь, растительное масло, вино и оставшуюся воду. Всыпать соль и замесить тесто. Накрыть его салфеткой и оставить в тепле на 1-1,5 часа. Орехи, изюм, корицу, мускатный орех, цедру апельсина и сахар перемешать. Залить все смесью сока и коньяка и оставить на 1-2 часа, после чего удалить лишнюю жидкость. Тесто вымешивать 10 минут, затем разделить на 3 части. В одну часть добавить начинку и снова вымешать. Накрыть ее салфеткой и держать в тепле 30 минут, затем придать ей форму диска. Вторую часть теста раскатать в тонкий пласт, которым накрыть изделие. Выложить его в выстеленную промасленной бумагой чашу мультиварки. Из третьей части теста сформовать украшения в виде ствола дерева и жгута, который расположить сбоку. Из семян тыквы сделать листья дерева.
Смазать изделие кистью, смоченной в молоке, и оставить под крышкой на 30 минут. Готовить рождественский хлеб в режиме «Мультиповар» при температуре 160 °С 40-45 минут с одной стороны и 10-15 минут — с другой.


Releated Post