Каравай

— 640 г пшеничной муки
— 90 г сахара
— 50 г сливочного масла
— 5 яиц
— 10 г сухих дрожжей
— 60 мл молока
— 10 мл растительного масла
— 10 мл воды
— 10 г соли
— Семена кунжута для украшения
Сахар (10 г) растворить в теплом молоке и добавить дрожжи. Оставшийся сахар растереть с яичными желтками (4 шт.). Все соединить и перемешать. В глубокую емкость горкой насыпать муку (560 г), в центре сделать углубление. Влить в него дрожжевую смесь, взбитые яичные белки и растопленное сливочное масло, всыпать соль. Замесить тесто, накрыть его салфеткой и оставить в тепле на 30 минут. Муку (70 г) насыпать на рабочую поверхность. Выложить на нее тесто и вымешивать до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Оставить его в тепле на 15 минут, затем обмять и держать в тепле еще 15 минут. Тесто разделить на 3 части: одну раскатать в лепешку по диаметру дна чаши, из второй сформовать узоры, из третьей — шар. Чашу нагревать в режиме «Мультиповар» при температуре 50 °С 1 минуту. Затем смазать ее растительным маслом и посыпать оставшейся мукой. На дно чаши выложить лепешку, в центр которой поместить шар, по бокам расположить узоры. Каравай покрыть смесью взбитого яичного желтка и воды, посыпать семенами кунжута, выбрать режим «Духовка», температуру «1 уровень» и время 45 минут.

Releated Post