На 4 порции
1 ст. л. растительного масла
200 г фарша из баранины
1 ч. л. тмина
1 нарезанная луковица
2 ст. л. муки
170 мл бульона
2 ст. л. томатной пасты
1 ст. л. рубленой зелени орегано
1 нарезанный ломтиками баклажан
соль и молотый черный перец
Для соуса
25 г сливочного масла
2 ст. л. пшеничной муки 300 мл молока
50 г тертого сыра чеддер 1 яйцо
1. В глубокой сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте баранину с тмином в течение 5 минут.
2. Добавьте лук и продолжайте жарить еще 5 мин, периодически помешивая.
3. Всыпьте муку и готовьте еще в течение минуты. Заправьте томатной пастой и рубленой зеленью орегано, доведите до кипения, уменьшите огонь и готовьте еще в течение 30 минут.
4. Баклажан нарежьте кружочками, выложите на бумажное полотенце и посолите. Через 10 мин, когда ломтики пустят сок, сполосните их водой и обсушите бумажным полотенцем.
5. Для приготовления соуса обжарьте муку в течение минуты на сливочном масле. Постепенно, постоянно размешивая, влейте молоко и добавьте тертый сыр, растопите и доведите до кипения. Охладите и вбейте в соус яйцо.
6. В глубокую огнеупорную форму выкладывается мусака слоями баранину и баклажаны, сверху залейте все соусом. Поместите в предварительно разогретую до 180 °С духовку и запекайте в течение 45- 60 мин. Подавайте с греческим салатом.