Варенье из черной смородины

1 способ

Необходимые продукты

* 1 кг черной смородины

* 0,5 ч. л лимонной кислоты

* 1-1,1 кг сахарного песка

 

Приготовление

Ягоды помыть, удалить хвостики с двух сторон, засыпать сахарным песком и оставить на несколько часов, чтобы смородина выпустила сок. Кипятить 7-8 минут, собирая пенку, дать остыть, повторять до тех пор, пока варенье не будет готово. В конце добавить лимонную кислоту, дать остыть, разложить по банкам и закатать.


 

2 способ

Необходимые продукты

* 1 кг черной смородины

* 0,5 мл воды, 1,5 кг сахарного песка

 

Приготовление

Ягоды помыть, удалить хвостики, всыпать в кипящую воду, оставить на 5 минут, затем воду слить. Из этой воды приготовить сироп. В эмалированную кастрюлю положить смородину и залить сиропом, варить 20-25 минут, постоянно собирая пенку. Варенье в горячем виде разлить по банкам, закатать и оставить остывать в перевернутом виде.


Releated Post