Подобным способом можно приготовить и прекрасное соленье из огурцов. Для этого их нужно очистить и разрезать вдоль на несколько полосок, а у крупных огурцов удалить семена.

10 кг китайской капусты

2 кг морской соли

Подготовка. Отрежьте основание капусты, руками аккуратно разделите листья на полосы, промойте их в холодной проточной воде и насухо вытрите.

Каждую полоску посыпьте солью и вотрите ее рукой в мякоть. Плотно уложите листья на дно сосуда (популярный метод укладки состоит в том, что листья попеременно кладут основаниями вправо и влево, что обеспечивает постоянство толщины каждого слоя). Зачерпните горсть соли и равномерно рассыпьте ее по слою капусты. Повторяйте процедуру, чередуя слои капусты и соли. В завершение укладки сформируйте верхний, самый толстый слой соли.

Накройте капусту с солью крышкой, положите на нее гнет и поставьте посуду в сухое холодное место. В течение суток вокруг крышки должна появиться жидкость — это признак того, что квашение началось. Оставьте горшок в покое еще на два-три дня; после этого капусту уже можно есть. В холодное время года такая капуста может, не портясь, простоять в маринаде два-три месяца, но летом ее лучше хранить в холодильнике.

Подача к столу. Достаньте из горшка столько капусты, сколько вам нужно, и хорошо промойте ее под струей воды. Слегка сожмите капустные листья руками, чтобы убрать из них излишек влаги (выкручивать капусту не нужно). После этого нарежьте капусту на крупные куски и разложите кучками по тарелкам. Подают такую капусту вместе с вареным рисом; при желании можно приправить ее несколькими каплями соевого соуса.

Примечание. Этот способ засолки можно применять и к другой зелени; особенно вкусными получаются листья горчицы.

Комментарии запрещены.

Закуски
Рецепты на любой вкус
Десерты
Пицца. Видеорецепт.