81/3 чашки бульона даси
2 ч. л. соли
3 ст. л. темного соевого соуса
3 ст. л. светлого соевого соуса
2 ст. л. сахара
2 ст. л. мирина (сладкого сакэ)
Здесь изложены общие принципы приготовления бульона для лапши удон или соба. Вы можете видоизменять рецепт по своему вкусу.
Приготовление. В большой кастрюле на среднем огне доведите бульон даси почти до кипения и растворите в нем другие ингредиенты. Снимите кастрюлю с плиты, процедите бульон. Такой бульон можно приготовить заранее, охладить до комнатной температуры, залить в банку, закрыть ее крышкой и поставить в холодильник -там он может храниться до трех дней.
Заметим, что если бульон делается для лапши соба, то в нем можно несколько увеличить количество темного соевого соуса — это дело вкуса.