Это блюдо навевает воспоминания о средиземноморском лете: свежий анисовый тон фенхеля, теплый — апельсина и тимьяна, пикантный — чеснока. Цесарка, запекаясь, пропитывается этими ароматами и приобретает ни с чем не сравнимый вкус.
Начинайте готовить за 3 ч до подачи 4 порции
1 цесарка весом примерно 1 кг
2 крупных кочанчика фенхеля
4 большие красные луковицы
3-4 зубчика чеснока
сок и цедра 2 апельсинов
200 мл некислого сухого красного вина
оливковое масло «экстра вирджин»
горсть листочков тимьяна
1 ч. л. семян фенхеля
щепотка молотого красного перца
соль, свежемолотый черный перец
1. Разрежьте цесарку на порционные куски.
2. Приготовьте маринад. В ступке разотрите семена фенхеля с чесноком, добавьте молотый красный перец, цедру и сок апельсинов.
3. Залейте куски цесарки маринадом и уберите в холодильник на 2 ч.
4. Разогрейте духовку до 220 °С.
5. Положите ножки цесарки форму для запекания, добавьте 150 мл вина
и маринад, процеженный через мелкое сито, посолите. Поставьте форму в духовку на 15-20 мин.
6. Разрежьте кочанчики фенхеля на 8-10 долек.
7. Красный лук очистите и нарежьте на 4-6 долек.
8. Овощи и оставшиеся куски цесарки посолите, поперчите и смажьте оливковым маслом.
9. Положите фенхель, лук и оставшиеся куски цесарки в форму с ножками, посыпьте тимьяном. Добавьте оставшееся вино. Верните форму в духовку.
10. Запекайте примерно 40-60 мин., поливая овощи и птицу выделившимся соком.