Как действовать

Как действовать

Перед тем как запекать птицу, обязательно хорошо прогрейте духовку — это важное условие, без этого она ни за что не получится вкусной, сочной и с румяной корочкой.

1. Если вы запекаете утку или гуся, удалите лишний жир, обычно это жировые комки, находящиеся в брюшной полости, около гузки и шеи. Не выбрасывайте их, а перетопите и используйте, например, для приготовления конфи. У гузки удалите железы.

2. Жирную птицу наколите иглой или зубочисткой, чтобы жир во время приготовления вытекал и корочка становилась хрустящей. Особенно тщательно наколите птицу в тех местах, где больше всего жира, например, там, где бедра стыкуются с грудью. Расстояние между проколами делайте примерно 1 см.

3. Далее замаринуйте птицу либо подержите ее в соляном растворе или просто присыпьте за 5-8 часов до готовки солью внутри и снаружи.

4.  Перед запеканием ошпарьте птицу, смывая с нее соль. Если вы держали ее в маринаде для того, чтобы мясо пропиталось ароматами, то ошпаривать и промывать птицу не стоит.

5.  Обсушите птицу. Для этого промокните ее снаружи и внутри бумажными полотенцами. Наполните начинкой или нашпигуйте ее чесноком или приправьте пряностями. Если вы запекаете нежирную птицу, то обмажьте ее маслом либо сметаной. Обвяжите птицу, придав ей компактную форму (этот этап можно пропустить).

6. Подготовленную птицу уложите на смазанный противень либо на решетку, стоящую в противне. Поставьте решетку либо противень на среднюю полку духовки.

Если вы не планируете переворачивать птицу в процессе приготовления, кладите ее на противень или решетку грудкой вверх. Лучше защитите грудку одним из указанных ниже способов.

7. Запекайте птицу, периодически поливая ее соком, образовавшимся при запекании, или вином, или бульоном. Если вы запекаете жирную утку или гуся, не обязательно поливать их во время запекания, эта птица и так жирная и в течение указанного в таблице времени не пригорит и не пересушится. Особенно если вы готовите ее на решетке, а в противень налита вода.

8. Если птица слишком быстро зарумянилась, но еще не готова, снизьте температуру в духовке, накройте тушку фольгой или пергаментной бумагой и запекайте, пока мясо не будет полностью готово. За несколько минут до окончания уберите фольгу.

Releated Post