Рецепты постных морковных котлет

Разнообразить постный стол помогут овощные блюда — например, морковные котлеты. Их можно сделать очень вкусными даже без добавления сливочного масла, сливок или молока. Постные котлеты из моркови подойдут и для детского или диетического питания, а тем, кто любит мясо, можно подать их в качестве гарнира.

Морковные котлеты с манкой

Из моркови можно приготовить легкие диетические котлеты с поджаристой корочкой. Этот рецепт идеально подойдет тем, кто держит строгий пост или не переносит некоторые ингредиенты — в состав блюда входит минимум продуктов.

Вам потребуется:
— 500 г сладкой моркови;
— соль по вкусу;
— 1 чайная ложка сахара;
— 2 столовых ложки манной крупы;
— 1 столовая ложка пшеничной муки;
— растительное масло для жарки.

Выбирайте сочную молодую морковь сладких сортов, с ней котлеты получатся особенно вкусными.

Морковь вымойте щеткой, почистите и нарежьте. Выложите овощи в кастрюльку, залейте горячей водой так, чтобы она едва покрывала морковь. Добавьте соль и варите корнеплоды до мягкости.

Чтобы ускорить процесс, морковь можно натереть на крупной терке и припустить в горячей воде.

Сварившуюся морковь разомните, превратив в пюре. Выложите в массу манку и сахар, перемешайте. Подсолите смесь по вкусу. Сформируйте небольшие котлеты и обваляйте их в муке. В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте котлеты с двух сторон до румяной корочки.

Чтобы блюдо не получилось слишком калорийным, не лейте много масла в сковороду. Для обжаривания одной порции достаточно пары столовых ложек. Складывайте готовые изделия в тарелку и держите в тепле. Подавайте блюдо горячим, отдельно можно сервировать свежую сметану.

Постные котлеты из моркови

Попробуйте еще один вариант морковных котлет. В их состав входит обжаренные лук и чеснок, придающие блюду пикантность.

Вам потребуется:
— 400 г сочной моркови;
— 1 луковица;
— 2 зубчика чеснока;
— 2 столовых ложки пшеничной муки;
— соль;
— свежемолотый черный перец;
— растительное масло для жарки;
— панировочные сухари.

Почистите морковь и лук, чеснок растолките в ступке. В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте в ней мелко нарезанную луковицу до золотистого цвета, затем выложите чеснок и готовьте все вместе еще пару минут. Морковь натрите на крупной терке. Смешайте лук с морковкой, добавьте муку, соль и свежемолотый черный перец.

Руками сформируйте небольшие котлеты, обваляйте их в мелко растолченных сухарях. Разогрейте в сковороде растительное масло и обжарьте в нем изделия с двух сторон. Подавайте их горячими.

Котлеты можно обвалять в муке.

Морковные котлеты особенно вкусны с острым томатным соусом. Такие изделия можно подать и в качестве гарнира к жареному мясу, рыбе или птице.

Releated Post