Кролик в сметане в мультиварке

Кролик в сметане: классика

Ингредиенты:
— кролик – 1 шт.;
— сметана – 500 г;
— чеснок – 3-4 зубчика;
— соль – по вкусу.

Если вы используете густую сметану (например, деревенскую), смешайте ее в блендере со сливками или молоком, доведя до консистенции обычной сметаны (или теста для блинов).

Тушку кролика промойте, обсушите полотенцем и разделайте на куски. Если тушка сильно заморожена, положите ее на два часа в холодную воду с небольшим количеством 9% уксуса (2-3 ст.л. на 1 л воды). Выложите сметану в миску, добавьте чеснок, пропущенный через чесночницу, посолите, перемешайте. Положите в сметану кролика и с помощью ложки, а то и прямо руками, «обваляйте» каждый кусочек, чтобы в результате все оказались обмазанными сметаной.

Доставайте по кусочку кролика из сметаны и укладывайте в чашу мультиварки. Если сметана осталась, просто вылейте ее остатки поверх кролика. Активируйте программу «Тушение», установив время 60 минут. По окончании откройте крышку мультиварки и проткните мясо в нескольких местах зубочисткой: если мясо мягкое, — прекрасно, если не очень (возможно, вам достался старый кролик), продолжите тушение еще 30-40 минут.

Вы можете вместе с кроликом приготовить гарнир – картошку на пару. Просто за полчаса до окончания процесса тушения кролика установите в мультиварку решетку с нарезанным, посоленным и посыпанным зеленью картофелем.

Подавайте кролика к столу в горячем виде. Можете посыпать порубленной свежей зеленью.

Кролик в сметане под соусом из чернослива

Ингредиенты:
Для основного блюда:
— кролик – 1 шт.;
— сметана – 250 г;
— молоко 3,5% — 1 стакан;
— лук репчатый — 2 шт.;
— масло растительное – 3-4 ст.л.;
— чернослив без косточек – 6-8 шт.;
— соль по вкусу.

Для соуса:
— чернослив без косточек – 200 г;
— чеснок – 2 зубчика;
— приправа хмели-сунели – 1/3 ч.л.;
— яблоко зеленое кислое – 1 шт;
— орехи грецкие – 2 шт.;
— соль по вкусу.

Приготовление кролика. Порежьте тушку кролика на части, обсушите полотенцем. Чашу мультиварки смажьте растительным маслом и выложите в нее порезанный кольцами лук. Установите режим «Жарка» (за неимением данного режима в приборе выберите режим «Выпечка») и обжаривайте лук при открытой крышке, пока он не станет полупрозрачным. Присоедините к луку кролика и обжаривайте до золотистого цвета. В миске смешайте сметану с молоком, посолите и залейте этой смесью обжаренное мясо с луком. Чернослив облайте кипятком, промойте, разрежьте надвое и бросьте в сметано-молочную смесь. Плотно закройте чашу мультиварки крышкой и поменяйте режим «Жарка» на «Тушение». Установите время 60 минут.

А пока начинайте готовить соус. Чернослив замочите на полчаса, затем положите в дуршлаг, обдайте кипятком и тщательно промойте под проточной водой. Залейте стаканом чистой воды и варите на среднем огне 10 минут. Три четверти отвара слейте в чашку, а чернослив с оставшейся жидкостью взбейте блендером или пропустите через мясорубку с мелкой решеткой. После этого обязательно протрите сливовое пюре через сито, чтобы ни одна частичка косточки, которые там вполне могут оказаться, не осталась в соусе.

Если у вас получился очень густой соус, то, пока он еще в блендере, добавляйте в него понемногу отвар, пока он не примет ту консистенцию, которую вы посчитаете наилучшей.

Очистите от кожуры и сердцевины яблоко, потрите его на терке. Чеснок пропустите через чесночницу. Орехи истолките в ступке. Все это добавьте в уже протертый через сито соус, всыпьте приправу и хорошенько перемешайте. Соус готов. При подаче тушеного кролика к столу возле каждой порции поставьте соусник с соусом или сразу полейте им разложенные по тарелкам порции кролика.

Releated Post