Как приготовить маринованные грибы

Маринованные грибы — это великолепная закуска. Они очень вкусные и пользуются заслуженной популярностью на любом празднике. Существует множество рецептов маринования грибов. Как правило, они различаются составом специй и количеством уксуса. Данный рецепт предельно прост, грибы получаются ароматными и замечательно хранятся в течение длительного времени.

Вам понадобится

  • 5 кг опят;
  • вода;
  • соль
  • перец
  • чеснок;
  • 9% уксус.

Тщательно переберите опята, очистите от мусора, листвы и земли. Длинные ножки укоротите до 2-3 см. Промойте грибы вначале в емкости с большим количеством воды, чтобы грязь размокла, а затем под проточной водой в дуршлаге.2

В трехлитровую кастрюлю налейте примерно 2 л воды, вскипятите. Положите в нее грибы, варите 10 мин. от момента закипания. Вытащите их шумовкой в отдельную большую кастрюлю и налейте воды. Вскипятите опята второй раз и проварите их 15 мин. на небольшом огне. Слейте воду через дуршлаг.3

Сварите маринад. Для этого налейте в кастрюлю 0,5 л воды, растворите в ней три столовые ложки с горкой соли, положите черный перец, нарезанный на небольшие дольки чеснок. Положите грибы в маринад, размешайте, дайте закипеть и уберите до минимума огонь.4


Простерилизуйте банки и крышки. В каждую банку положите по зонтику укропа, ошпаренному кипятком. Перед тем как заложить грибы по банкам, вылейте в кастрюлю с опятами три столовые ложки уксуса. Тщательно перемешайте. Разложите грибы по стерильным банкам.5

Поставьте банки в кастрюлю с водой, закрывающей банки на 75%, неплотно накройте крышкой. Кипятите на небольшом огне 30 мин. Плотно закрутите крышки на банках. Убедитесь, что рассол не вытекает. Переверните банки вверх дном, накройте ватным одеялом и оставьте до полного остывания.

Обратите внимание

Собирайте или покупайте грибы, только если вы уверены в их съедобности.

Грибы сильно увариваются. В мокрую погоду грибы весят намного больше.

Не используйте для заготовок переросшие грибы и длинные ножки.

Полезные советы

Кроме укропа, черного перца и чеснока можно использовать другие пряные травы и приправы по вкусу.

Вместо уксуса можно добавлять лимонную кислоту.


Releated Post