Как приготовить говядину под грибным соусом

Мясо отлично сочетается с грибами а они, в свою очередь, могут придать говядине, баранине или свинине более яркий, насыщенный вкус. Эти продукты можно тушить вместе в составе рагу или же смешивать в соусе.

Вам понадобится

  • 600 г говяжьего филе;
  • 30 г сухих грибов или 120 г свежих;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 2 луковицы;
  • говяжья косточка с мясом;
  • 1/2 ст. белого вина;
  • 1 средняя морковь;
  • растительное масло;
  • лавровый лист;
  • соль и перец.

Сварите мясной бульон. Для этого возьмите говяжью косточку с небольшим количеством мяса и положите ее в кастрюлю с холодной водой. Очистите луковицу, разрежьте ее пополам и добавьте туда же. Положите в кастрюлю несколько горошин черного перца и лавровый лист. Варите бульон не менее двух часов, периодически снимая пену. Посолите воду в середине варки. Готовый бульон процедите, чтобы он стал прозрачным.2

Подготовьте грибы. Сушеные замочите в воде не менее, чем на полчаса. Свежие тщательно промойте в нескольких водах, чтобы удалить песок и землю, если грибы были собраны в лесу. Удалите испорченные места. Мелкие грибы можно оставить целыми, а крупные необходимо нарезать.3

Филе говядины нарежьте ломтиками не толще 3 см. Слегка отбейте, посолите и поперчите с обеих сторон. В сковороде раскалите растительное масло. Положите туда мясо и обжаривайте по 4 минуты с каждой стороны. Затем залейте мясо вином и выпаривайте его еще 5-7 минут. После этого влейте туда же 1/2 ст. говяжьего бульона. Накройте крышкой и тушите на медленном огне.4

Нарежьте морковь соломкой, а стебли сельдерея и лук — мелкими кубиками. Все вместе обжаривайте не менее 5 минут. Всыпьте к овощам грибы и готовьте еще 2-3 минуты, уменьшив огонь. Овощную смесь смесь положите к говядине — к этому моменту она должна тушиться не менее часа. Если вся жидкость выпарилась, добавьте еще немного бульона. Посолите и поперчите по вкусу. Готовьте вместе мясо, овощи и грибы не менее часа. Для густоты в соус можно всыпать немного муки за 5-10 минут до окончания приготовления. При подаче на стол мясо можно нарезать более мелкими кусками.5

К говядине под грибным соусом подайте гарнир из отварного риса с небольшим количеством шафрана и сливочного масла. Подходящим напитком будет красное вино с насыщенным вкусом, например, красное испанское Rioja.

Releated Post