Из китайской кухни: лапша с устричным соусом

Лапша с устричным соусом – одно из самых известных за пределами Китая и при этом доступных для обычного потребителя блюд народной кухни. Кисло-сладкий, необычный вкус густого устричного соуса отлично сочетается со всеми видами азиатской лапши.Устричный соус – один из самых известных соусов в Азии. Именно насыщенный масляный вкус, густая карамельная консистенция и отличная сочетаемость с разного рода продуктами, делают этот соус идеальным для готовки блюд китайской, тайской и японской кухни.

Традиционно, устричный соус используют при приготовлении лапши в воке. В данном случае, можно применять любую азиатскую лапшу на свой вкус: удон, собу, фунчозу и др.

Необходимые для приготовления лапши по-китайски ингредиенты легко можно купить в любом российском продуктовом магазине.

Разумеется, для приготовления лапши по-китайски, необходимы и другие ингредиенты: любое мясо (свинина, курица, говядина или морепродукты), овощи. Набор овощей не ограничивается экзотическими видами и может включать в себя вполне доступные в России морковь, лук, помидоры и чеснок. В идеале китайскую лапшу в устричном соусе следует готовить в глубокой круглой сковороде – воке, но можно также использовать обычные глубокие сковороды.

Один из самых популярных рецептов готовится с добавлением куриного филе. Для приготовления 4 порций лапши по-китайски с устричным соусом и курицей вам понадобится: 1 пачка любой азиатской лапши, 300 г куриного филе, 1 луковица, 4 дольки чеснока, 0,5 огурца, 3-4 небольших помидора, 0,5 небольшой моркови, 1 небольшой перец чили, 10 ст. ложек устричного соуса, а также грибы (шампиньоны или шиитаке) по вкусу. Соль в процессе приготовления класть необязательно, так как в составе устричного соуса она уже есть. Специи (черный перец, кориандр) и кунжут можно добавить в конце готовки.

Стандартное время приготовления всего блюда занимает около 25 минут (вместе с подготовкой овощей и мяса).

Первоначально стоит сварить лапшу в отдельной кастрюле и откинуть на дуршлаг для стекания воды. Пока лапша будет вариться, необходимо порезать овощи и мясо. Для лапши по-китайски мясо принято резать тонкими длинными кусками, которые быстро обжариваются в масле. Морковь традиционно режется соломкой, лук полукольцами, томаты, чили и огурец небольшими тонкими кусками. Чеснок следует нарезать очень мелко, добавлять его следует в конце готовки, чтобы он придавал лапше пикантный острый вкус.

Сковороду с небольшим количеством растительного масла для жарки следует разогреть на сильном огне и закинуть туда мясо и овощи (кроме чеснока). Жарить, постоянно помешивая, около 7-8 минут, затем добавить чеснок и продолжать обжарку еще 1-2 минуты. После этого залить поджарку устричным соусом и поставить на небольшой огонь.

Следует помнить, что устричный соус имеет довольно густую консистенцию, поэтому строгих указаний по количеству соуса нет. Через 2 минуты после добавления соуса можно положить в получившуюся подливку готовую лапшу, тщательно перемешать получившееся блюдо и снять с огня. Китайцы посыпают его сверху белым или обжаренным кунжутом, добавляющим пикантный привкус и еще немного подсаливают, однако это не является обязательным.

Быстрое приготовление позволяет сохранить витамины и питательные вещества в овощах, поэтому лапша по-китайски может быть рекомендована в качестве полезного для здоровья блюда.

Releated Post