Что такое трансактный анализ и в решении каких психологических проблем он используется

В работе психологи используют разные методы, в зависимости от запроса клиента и квалификационного уровня самого специалиста. Психолог Ирина Потоцкая активно применяет методы транзакционного (называемого также трансактным) анализа, разработанного Эриком Берном и другими учеными в середине двадцатого столетия на основе уже существующих тогда принципов классического психоанализа.

Основы трансактного анализа, как метод помогает в решении психологических проблем

Согласно трансактному анализу, каждый человек имеет три внутренних состояния (Родитель, Ребенок и Взрослый), и размышляет, чувствует и действует в каждый момент времени из одного из этих состояний. Вступая в трансакции (так в этом методе называют любую «единицу общения) люди посылают стимулы и выдают реакции из одних своих внутренних состояний к другим внутренним состояниям партнеров по коммуникации (например, от Родителя к Ребенку, или от Взрослого к Ребенку и т.д.).

Так же основой метода является и теория сценариев (или игр, в русском переводе), согласно которой каждый действует из одного из заложенных в него сценариев («плана жизни»), который можно переломить с помощью контрсценария или антисценария. С помощью методов трансактного анализа специалист помогает клиенту лучше разобраться в себе и в мотивах тех или иных своих действий, переломить повторяющийся из раза в раз ход событий, усвоить полученный в той или иной ситуации жизненный опыт и мн.др.

Опытный практикующий психолог онлайн может применять методы трансактного анализа, использовать его наработки как в индивидуальной, так и в групповой терапии.

Releated Post