Много веков назад человеку удалось случайно получить из молока новый продукт. С тех пор кисломолочная продукция вошла в повседневный рацион многих народов. У каждого из них появились свои национальные рецепты блюд из кислого молока. Во все времена они были популярны, и уже это не дает сомневаться в пользе кисломолочных продуктов без лактозы.
Огромное семейство кисломолочной продукции делится на две группы:
- продукты, получаемые из молока, которое сквашивается различными кисломолочными бактериями (творог, сметана, йогурт, варенец, ряженка и многие другие);
- продукты, получаемые путем добавления в молоко специальных дрожжей (кумыс, шубат, кефир и другие). В процессе сквашивания в них образуется небольшое количество спирта.
Кисломолочные продукты обладают всеми свойствами молока, но при этом имеют свои отличия:
- в них содержится меньшее количество молочного сахара, поэтому люди с непереносимостью лактозы могут употреблять их в пищу;
- они усваиваются в несколько раз быстрее, чем молоко;
- являются основными поставщиками кальция и белка.
Главная польза кисломолочной продукции – это подавление роста и развития вредных микроорганизмов. Молочная кислота, содержащаяся в этих продуктах, способна активно бороться с размножением гнилостных микроорганизмов в кишечнике. Ацидофильные бактерии вырабатывают антибиотики, способные подавить дизентерийные бактерии, возбудителей тифа и туберкулеза, кишечную палочку. Бифидобактерии поддерживают баланс микрофлоры кишечника, обладают иммуномодулирующим свойством, имеют противоопухолевую активность. Пробиотики снижают концентрацию токсических веществ в организме, улучшают состояние при аллергических заболеваниях и многое другое.
Чем еще полезны кисломолочные продукты?
- Положительно влияют на работу всех органов человеческого тела.
- Способствуют очищению кишечника.
- Нормализуют обмен веществ.
- Улучшают структуру волос и ногтей.
- Улучшают состояние кожи.
- Нормализуют пищеварение.
Кисломолочные продукты обладают более выраженным мочегонным процессом, чем молоко. Это делает кефир, ряженку, простоквашу незаменимыми напитками при снижении веса или уменьшения отеков.
Женщинам после 50 лет, а также людям, перенесшим травмы и переломы, будут очень полезны продукты на основе сыворотки или пахты. В них мало жиров, но они богаты кальцием и витаминами, хорошо защищают сосуды от холестерина.
При остеопорозе и остеоартрите необходимо включить в свой рацион йогурт и сыр. Эти продукты богаты кальцием и витамином D, помогают облегчить боль.
Кефир и творог будут очень полезны людям имеющие сердечно-сосудистые заболевания. Они помогают регулировать распад белка и состояние микрофлоры кишечника. Дисбактериоз кишечника является провоцирующим фактором приступов стенокардии. Несбалансированный распад белка может привести к сердечной недостаточности.
Нежирный творог в рационе диабетиков – обязателен. Он улучшает метаболизм и уменьшает негативное воздействие болезни. Этот продукт быстро и легко усваивается. Поэтому нагрузка на поджелудочную железу будет небольшой.
Выбор среди кисломолочной продукции огромен: кефир, йогурт, кумыс, сыворотка, ряженка, варенец, айран и многие другие продукты. Каждый может найти среди них те, что придутся ему по вкусу и принесут пользу организму.