Польза кисломолочных продуктов

здоровое питание

Много веков назад человеку удалось случайно получить из молока новый продукт. С тех пор кисломолочная продукция вошла в повседневный рацион многих народов. У каждого из них появились свои национальные рецепты блюд из кислого молока. Во все времена они были популярны, и уже это не дает сомневаться в пользе кисломолочных продуктов без лактозы.

Огромное семейство кисломолочной продукции делится на две группы:

  • продукты, получаемые из молока, которое сквашивается различными кисломолочными бактериями (творог, сметана, йогурт, варенец, ряженка и многие другие);
  • продукты, получаемые путем добавления в молоко специальных дрожжей (кумыс, шубат, кефир и другие). В процессе сквашивания в них образуется небольшое количество спирта.

Кисломолочные продукты обладают всеми свойствами молока, но при этом имеют свои отличия:

  • в них содержится меньшее количество молочного сахара, поэтому люди с непереносимостью лактозы могут употреблять их в пищу;
  • они усваиваются в несколько раз быстрее, чем молоко;
  • являются основными поставщиками кальция и белка.

Главная польза кисломолочной продукции – это подавление роста и развития вредных микроорганизмов. Молочная кислота, содержащаяся в этих продуктах, способна активно бороться с размножением гнилостных микроорганизмов в кишечнике. Ацидофильные бактерии вырабатывают антибиотики, способные подавить дизентерийные бактерии, возбудителей тифа и туберкулеза, кишечную палочку. Бифидобактерии поддерживают баланс микрофлоры кишечника, обладают иммуномодулирующим свойством, имеют противоопухолевую активность. Пробиотики снижают концентрацию токсических веществ в организме, улучшают состояние при аллергических заболеваниях и многое другое.

Чем еще полезны кисломолочные продукты?

  1. Положительно влияют на работу всех органов человеческого тела.
  2. Способствуют очищению кишечника.
  3. Нормализуют обмен веществ.
  4. Улучшают структуру волос и ногтей.
  5. Улучшают состояние кожи.
  6. Нормализуют пищеварение.

Кисломолочные продукты обладают более выраженным мочегонным процессом, чем молоко. Это делает кефир, ряженку, простоквашу незаменимыми напитками при снижении веса или уменьшения отеков.

Женщинам после 50 лет, а также людям, перенесшим травмы и переломы, будут очень полезны продукты на основе сыворотки или пахты. В них мало жиров, но они богаты кальцием и витаминами, хорошо защищают сосуды от холестерина.

При остеопорозе и остеоартрите необходимо включить в свой рацион йогурт и сыр. Эти продукты богаты кальцием и витамином D, помогают облегчить боль.

Кефир и творог будут очень полезны людям имеющие сердечно-сосудистые заболевания. Они помогают регулировать распад белка и состояние микрофлоры кишечника. Дисбактериоз кишечника является провоцирующим фактором приступов стенокардии. Несбалансированный распад белка может привести к сердечной недостаточности.

Нежирный творог в рационе диабетиков – обязателен. Он улучшает метаболизм и уменьшает негативное воздействие болезни. Этот продукт быстро и легко усваивается. Поэтому нагрузка на поджелудочную железу будет небольшой.

Выбор среди кисломолочной продукции огромен: кефир, йогурт, кумыс, сыворотка, ряженка, варенец, айран и многие другие продукты. Каждый может найти среди них те, что придутся ему по вкусу и принесут пользу организму.

Releated Post

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *